时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 管理制度
兰州市沙尘天气防尘治污工作应急预案
发布日期:2014-07-03

兰州市沙尘天气防尘治污工作应急预案

为进一步改善兰州市环境空气质量状况,保障人民群众身体健康,全面提高应对沙尘天气的应急处置能力,最大限度地减少和避免沙尘天气对人民群众身体健康造成的影响,结合我市实际,制定本预案。

应急组织体系及职责

成立兰州市沙尘天气防尘治污工作指挥部,统一领导指挥和协调全市的沙尘天气防尘治污工作。指挥长由分管副市长担任,副指挥长分别由分管副秘书长、市委市政府督查室主任、市执法局局长担任,成员由市环保局、市气象局、市公安局、市房管局、市建设局、市国土局、市工信委、市园林局、南北两山指挥部等市直有关部门,近郊四区政府及所属执法(环卫)部门领导组成。指挥部办公室设在市执法局,具体负责全市沙尘天气防尘治污的应急工作。

应急预案的启动

1、市气象局监测到即将出现沙尘天气,要至少在沙尘天气来临前24小时向指挥部办公室进行沙尘天气预报。

2、指挥部办公室接到市气象局预报的沙尘天气预警信息后,下达启动应急预案命令。

3、市执法局接到启动应急预案命令后,要在1小时内通过“短信平台”向市容环境卫生区域责任制单位、近郊四区政府及所属执法(环卫)部门传达启动应急预案命令。

沙尘天气出现前的应急准备

预案启动后,各部门应立即按照各自职能和管理范围开展工作。

1、市气象局要随时监测通报沙尘天气的危害程度,为防治沙尘天气扬尘污染提供监测数据保障。

2、近郊四区政府要充分发挥网格长、网格员、巡查员、督查员的巡查、发现、上报、反馈问题等作用,督促网格内所有施工工地做好物料的覆盖和加固,对裸露地面进行硬化,暂时无法硬化的要加大洒水力度,进行固化形成硬壳层。

3、近郊四区的执法部门要对施工工地进行检查,责令停止任何土方和易产生扬尘的施工作业,督促落实“五加一” 施工工地管理措施 。 

4、近郊四区的环卫部门在沙尘天气来临前5小时,确保全城普遍洒水、高空喷雾一次,尤其是要加大对四个国测点的洒水压尘力度,避免外来沙尘与本地扬尘重复污染

5、市国土局要做好削山造地施工现场的管控措施,按照施工工地“五个百分百”管控措施做好检查和整改。

6、市工信委要对重点企业煤场堆场,卸料口、卸灰口、工业渣场等露天堆放的物料进行覆盖或及时开启建设干雾抑尘等自动喷淋装置。

7市建设局要督促项目实施单位敷设上水设施,土方作业面采取喷雾抑尘措施,施工道路实行硬化或不间断洒水抑尘;物料堆放场地和土方堆放场地采取覆盖等密闭措施。

8、市园林局要对城区道路绿化带、花坛树木实施冲洗降尘作业,全面启动草坪喷水作业,减少植被积尘。

9、南北两山指挥部两山绿化带区域内及时开启喷灌设备冲洗植被积尘,增加湿度,吸尘降污

10、市委市政府督查室要组成六个联合工作小组,开展全覆盖、多频次的督促检查工作,结合全市春季大气污染防治重点工作,抓好落实。

沙尘天气发生时的应急措施

1、近郊四区政府要通知网格员全员到网格内,督促网格区域内所有施工工地加大洒水力度,做好时时监管,抓好网格制度的落实。

2、市执法局、市建设局、市工信委,市国土局要对建

设工地、削山造地项目、煤场堆场等施工工地继续加大检查力度,督促工地确保物料覆盖物完好,增加洒水频次,吸尘降污。

3、环卫部门要全员上岗,出动所有环卫特种作业车辆,实行司机倒班、车辆不间断运行制。吸尘车要全负荷运转,加大吸尘力度和扩大吸尘范围;道路洗扫车要与吸尘车相配合,对道路进行清洗,最大限度减少沙尘量;高压喷雾车要在全城范围内进行作业,减少沙尘在空中的漂浮时间,加快降尘速度;洒水车要在吸尘作业后及时进行洒水作业,同时开启喷雾装置进行高空喷雾,增加空气湿度。

4、市委市政府督查室要加大督查力度,对各责任单位工作落实情况进行督查。

沙尘天气发生后清理措施

1沙尘天气结束后,指挥部要及时通过短信平台,通知区域责任制单位、四区政府和各责任单位组织开展“全民参与、清洁城市”活动,全面彻底清洗积尘,净化城市。

2环卫部门要继续在主次干道不间断的进行吸尘、洗扫、喷雾,同时还要加大洒水压尘的力度和频次。采取冲洗、拖洗和擦洗等方式对人行道和道牙上的沙尘进行清理,全面彻底地清理积尘。

3、市园林局要在沙尘天气结束后,立即对城区道路绿化带、花坛树木实施冲洗降尘作业,全面启动草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。

4、南北两山指挥部要在沙尘天气结束后,在南北两山绿化带区域内及时开启喷灌设备冲洗植被积尘,达到除尘效果

5、市房管局、街道社区要在沙尘天气结束后,组织辖区单位、物业对所属区域内小区的楼(屋)顶、楼道和道路进行冲洗或拖洗,清理积尘。

6、市公安局要在沙尘天气结束后,对道路中间和道路两侧设置的隔离栏、交通护栏进行冲洗和擦洗,及时清理积尘。

7近郊四区政府要在沙尘天气结束后,组织街道社区动员督促沿街商户落实“门前三包”责任制,全面彻底地对商铺门脸、门头、橱窗玻璃、广告牌匾等进行清洗。

8公交站点(牌)、电话亭、电信电力箱、道路指示牌、电杆、电缆、公共信息宣传栏等设施的所属单位要在沙尘天气结束后,对所属设施进行清洗,全面清除积尘。

应急预案的终止

1、市环保局根据空气质量监测数据显示,全市空气质量转入良好,应及时报告指挥部。

2、市气象局根据气象监测数据分析,预测短期内无沙尘天气应及时报告指挥部。

3、指挥部根据市环保局、市气象局的报告后,组成联合检查组对沙尘天气发生后的清理措施落实情况进行检查,待各项措施全面完成,宣布应急预案终止,转入常态化管理

4、市委市政府督查室对落实沙尘天气防尘治污工作措施不到位的单位进行全市通报批评;对组织不力,工作失误造成严重后果的相关责任人进行问责。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统