当前位置: 首页
> 新闻中心 > 公告通知
市城市管理委员会党组2017年党风廉政建设和反腐败工作安排意见
发布日期:2017-03-01

 

2017年,将召开党的十九大和省第十三次党代会,是学习贯彻党的十八届六中全会精神,持续深入推进全面从严治党,净化党内政治生态的关键之年,也是城市管理体制改革的关键之年,做好今年的党风廉政建设工作意义十分重大。总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会和十三届市纪委二次全会部署,全力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入落实“3783”主体责任体系,着力强化“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,着力强化监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,保持惩治腐败高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,全面完成全面从严治党各项工作任务。

一、强化政治意识,不断净化党内政治生态

持续深入学习贯彻六中全会精神,认真落实六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活。继续深化“两学一做”学习教育,引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,坚守共产主义理想,坚定中国特色社会主义信念和文化自信。切实提高政治站位,把坚决维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为严肃党内政治生活的重要政治任务,牢固树立“四个意识”,对标看齐,紧紧跟随。严守党的政治纪律,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,特别要把维护和遵守政治纪律作为最根本的保障。严肃党内政治生活,严格落实《新形势下党内政治生活若干准则》,从“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等具体环节入手,切实解决党内集中不够和民主不足的问题,坚决防止和纠正党内组织生活表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。

二、强化震慑作用,巩固反腐败斗争压倒性态势

必须顺应人民群众的期待,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,挖山不止,除恶务尽,坚决铲除腐败的“污染源”。紧盯重点人,紧紧盯住十八大以后仍然不收敛、不收手,问题线索反映集中,现在重要岗位并且可能还要提拔使用的领导干部等“三类人”,特别要紧盯各部门主要负责人、科级及以上领导干部、具体负责项目实施人员、经管钱物人员等。紧盯重点事,紧盯腐败问题易发多发的人和事,特别是工程建设、项目审批、资金分配、招标投标、执法督察和选人用人等重点领域、重点岗位和重点环节。紧盯重点问题,不折不扣地完成巡察移交问题的核查工作,严查采取虚列工程、虚编名册、虚构人员、虚开发票、套取项目资金、慰问救助资金、吃拿卡要、雁过拔毛、欺压群众等侵害群众利益的突出问题。

三、强化作风建设,严格落实作风建设各项规定

落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。必须以抓铁有痕的恒心和踏石留印的韧劲,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯,抓出成效。坚决查纠“四风”,严格贯彻落实中央和省市委作风建设各项规定,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,做到经常抓、抓经常、抓出习惯,对查处的违反中央八项规定精神问题要全部公开通报曝光,绝不留情面。坚决整治作风,按照市委统一部署,认真开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,坚决整治庸、懒、散、慢、混、卡、横等7大作风顽疾。切实加强监督,紧盯重要节点、重点领域和关键环节,加大明察暗访力度,畅通监督渠道,创新监督方式。坚定文化自信,发扬优良传统,加强廉政教育宣传,推进廉洁文化建设。

四、强化监督问责,推动全面从严治党责任落实

有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。严管就是厚爱,信任不能代替监督。加强巡察监督,建立健全委巡察监督机制,突出政治巡察,按照坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向的要求,着力发现直属各单位党的领导弱化、党组织建设缺失、全面从严治党不力等问题。增强党内监督,严格落实《中国国产党党内监督条例》,各级党组织要认真履行监督职责,准确把握运用监督执纪“四种形态”。加强日常监督,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早处置。综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种形式,层层设防,时时提醒。广大党员干部要自觉接受监督,将权利置于监督之下,习惯于在监督之下开展工作。突出政治责任问责,善于从政治上看问题,从党的领导核心作用发挥好不好、党的建设强不强、贯彻党的路线方针政策坚决不坚决等方面去考量,对不担当、乱担当,给党的事业和人民利益造成损失、严重损害党的形象者要严肃问责。抓住“关键少数”问责,党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他成员承担重要领导责任,要分清责任,权责对等,责罚一致。围绕中心任务问责,紧紧围绕贯彻中央决策部署、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以及省、市委和委党组的安排部署强化问责。

五、强化责任担当,大力支持改革创新干事创业

保护党员干部改革创新、干事创业的积极性,是委党组和纪检组责无旁贷的任务。澄清事实保护干部,对反映党员干部的信访举报,要认真负责地及时核查、作出结论,不搞模糊处理,不搞查而不决。对反映问题失实的,及时澄清是非,为干部正名,还干部清白。同时,对恶意中伤、诬告陷害,造成恶劣影响的,要严肃追责,一查到底。把握政策容错纠错,深入学习贯彻习近平同志强调的“三个区分开来”要求,分清尊重规律与胡乱作为的界限,分清敢于决策与个人独断的界限,分清开拓创新与突破红线的界限,分清无意过失与明知故犯的界限,分清出于公心与谋取私利的界限,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。细化规范政商关系,引导、鼓励和支持委工作人员特别是各级领导干部坦荡真诚地同非公有制企业接触交往,构建“亲”“清”政商关系,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。

六、强化队伍建设,打造过硬城管执法队伍

认真贯彻落实《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,深入开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理执法队伍。打造一支政治坚定的执法队伍,始终坚持把加强思想政治建设作为城市管理执法队伍建设的首要任务抓紧、抓实,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。打造一支作风优良的执法队伍,牢固树立为人民管理城市的理念,强化宗旨意识和服务意识,继续按照“内强素质、外树形象、团结拼搏、争创一流”的目标,加强城市管理执法队伍作风建设。打造一支纪律严明的执法队伍,始终坚持把纪律规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐,严守纪律底线,严防触碰法律红线。打造一支廉洁务实的执法队伍,始终坚持公正廉洁执法,提升城市管理执法队伍拒腐防变能力,树立城市管理执法队伍的廉洁务实形象。打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,委纪检监察工作人员要忠诚,忠诚于以习近平同志为核心的党中央,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;忠诚于党的纪检事业,把纪检事业放在首位,做到绝对忠诚。做到自身干净,廉洁自律,监督者更要接受监督,既要加强自我监督,又要主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督。做到担当尽责,必须以党和人民的利益为重,铁面执纪,敢于担当、敢于监督,不怕得罪人,切实履行好党章赋予的职责。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统