当前位置: 首页 > 借鉴交流
【重庆政事】市委常委会:推进城市执法体制改革,提高群众满意度
发布日期:2017-06-21

 

孙政才主持召开市委常委会会议

研究推进城市执法体制改革工作

 

6月20日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,审议通过《市委、市政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,研究部署相关工作。

会议指出,要认真贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神、《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,扎实践行新发展理念,认真落实市第五次党代会部署,深入实施五大功能区域发展战略,立足发展阶段和城市特点,尊重城市发展规律,统筹城市规划建设管理,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,进一步转变城市发展方式,完善城市治理体系,提升城市发展质量,促进城市运行更高效有序,实现城市让生活更美好。

会议强调,要着力推动城市管理现代化,把城市规划、建设、管理紧密结合,以五大功能区域发展战略引领,着力促进城市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要牢固树立为人民管理城市的理念,紧紧围绕群众满意度、获得感优化城市管理和服务,强化宗旨意识和服务意识,加强城管执法与建设、规划等统筹协调,不断提高城市管理和服务水平。要突出城市管理执法的综合性,着力推动管理重心下移,把城市执法体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,坚持依法治理、源头治理、权责一致、协调创新,理顺管理体制,强化队伍建设,推进城市管理领域综合执法,提高城市管理效能。

会议听取了我市历史文化保护工作情况汇报。会议指出,历史文化是城市的灵魂,蕴含着城市文脉,彰显着城市精神,承载着情感记忆。要倍加珍惜重庆特有的历史文化资源,切实加强对历史文化的挖掘保护利用弘扬,把历史文脉有机融合在城市风貌之中,让传统文化与现代文明交相辉映、和谐共生,建设美丽山水城市。扎实践行新发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,立足各功能区域自然人文条件,优化宏观布局,搞好微观治理,重点做好“山、水、绿、文、城、桥”文章,把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民,望得见山、看得见水、记得住乡愁。强化规划在历史文化保护中的刚性约束,落实城乡总规,遵循历史文化名城保护规划,科学编制、精心实施传统风貌街区、古城保护建设等专项规划,严禁擅自拆建、大拆大建、毁真建假、拆旧建新等行为。以历史为根、文化为魂,在城市建设中延续历史文脉、凸显城市底蕴,“形”“神”并重,“点”“面”结合,打造独特的城市性格和品质。坚持在保护中开发、在开发中保护,提升历史文化古迹的综合价值,为城市发展增添软实力。

会议审议通过《重庆市深化媒体融合发展实施方案》。会议指出,当前,媒体融合发展到了向纵深推进的关键阶段。要牢固树立“四个意识”,始终坚持党管媒体原则,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持社会效益第一,把正确导向贯穿融合发展各环节、全过程。要遵循信息传播规律和媒体发展规律,强化互联网思维,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,坚持移动媒体优先发展战略,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,强化改革创新、深化人才支撑、加强政策支持,发展壮大新型主流媒体集团,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围。 


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统