当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
全力落实“创文”工作 城区水冲公厕将进行升级改造
发布日期:2017-06-27

城区“公厕”管理是创建全国文明城市的重要指标之一。市城管委针对《兰州市创建全国文明城市工作五月份模拟测评结果通报》中指出的室外公共厕所存在的诸多问题,即知即改、立行立即,通过多种措施,使相关问题及时解决、迅速推进,加紧落实文明城市创建工作。

首先,市城管委迅速对接摸底,制定整治方案。依据《通报》,市城管委第一时间与市建设局无障碍设施办公室进行衔接,重新对市区范围内的公厕进行调查摸底,并按公厕等级、地址等数据进行登记,对不符合创卫标准的公厕列入整治名单,及时制定了《兰州市主城区公共厕所存在问题整改方案》。6月20日,市城管委向近郊四区执法局、环卫局印发《关于做好全市文明创建第二轮测评“回头看”工作的通知》,要求各区执法环卫部门充分重视第一轮测评结果通报中存在的主要问题,针对失分问题,强化安排部署,全面进行整改,及时解决失分问题。

其次,积极创造条件,推进问题整改。为解决公厕维护、设施配套的经费问题,市城管委向市财政局申请拨付了公厕补助经费270万。四区环卫局也积极开展行动,完善公厕无障碍设施设备配置力度,丰富城市基础设施细节。城关区环卫局启动了“水冲公厕设施提档升级无障碍改造工程”,先期对黄河风情线、市图书馆、水车园、市民广场西、储备局等22座设有无障碍厕间的水冲公厕进行原有设备升级改造。下一步,我市将公厕无障碍改造工程覆盖到城区全部92座水冲公厕,采取招投标形式,在最短时间内加装无障碍专用设施。黄河风情线管理办公室针对10座流厕和2座水厕存在没有无障碍设施的问题,已完成上下水改造及1座水厕的坐便器安装工作,拟采取增加独立残疾人入厕间或现有入厕间的措施进行整改,将于7月20日前彻底完成无障碍设施的增设工作。

同时,加强工作督导,确保抓实见效。市城管委将督促检查贯穿整治全过程,结合正在进行的城市环境、背街小巷集中整治,对各县区落实《兰州市主城区公共厕所存在问题整改方案》情况跟踪督导、促进处处落实。四区环卫局按照室外公厕整改的标准和整改步骤,加强公厕设施管理,增强便民服务意识,全面提高规范化管理水平。城关区环卫局通过张贴无障碍专用标志牌、安装无障碍专用坐便器、设置适合轮椅通行的坡道、为残疾人提供良好的如厕环境。七里河区环卫局对辖区内公厕的残疾间进行了全面的清洁整理,加大对公厕除臭剂的浓度调配和投放频次,并不间断点燃卫生香,最大限度做好除臭灭蝇除异味工作。

下一步,市城管委将针对公厕问题整改落实情况,通过联合新闻媒体随机抽取、问卷调查、座谈讨论、媒体曝光等形式加强督导检查,全力推进文明城市创建工作。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统