当前位置: 首页 > 县区动态
创建文明城市 共建美好家园——城关区环卫局助力创建全国文明城市工作
发布日期:2017-07-06

自全区创建全国文明城市工作开展以来,城关区环卫局严格按照创建目标,迅速部署,全面动员,周密组织,集中力量有序推进。

一、加强环卫设施管理,维护城市文明形象

环卫设施是城市文明的窗口,区环卫局采取多项措施加强环卫基础设施管理工作。一是对城区主次干道的破旧果皮箱进行维修,对提升改造路段缺额的果皮箱进行补充,并提高清洗保洁频次。二是对城区的垃圾中转站进行全面清洗,降低站内外存在的异味,确保中转站周边环境卫生整洁有序。三是对露天垃圾屋、垃圾箱、垃圾池进行统一油饰、维修。通过对环卫设施及时维修改造、粉刷美容等工作,有效促进了城区市容环境卫生的洁化、净化、美化。

二、转变垃圾收集模式,改善居民生活环境

在全区垃圾不落地上门入院工作开展以来,区环卫局克服辖区人口集中、老旧楼院众多的实际情况,主动与物业公司对接,协商签订入院收集清运协议,科学合理规划清运路线,高效有序配置人员车辆,及时对小区生活垃圾进行收集清运。此外,区环卫局向小区发放《入院工作回访表》和《市民满意卡》,对上门入院收集作业过程中工作人员是否存在言辞不当、噪声扰民、交通拥堵等问题进行了上门回访,通过沟通交流及开展相关工作,有力解决了居民所需,改善了环境质量,获得了物业公司和居民的一致好评。

垃圾上门入院收集是垃圾收集模式的一种巨大转变,实现了城关区环卫局主动寻找垃圾源头、脏源点、污染物以及积存垃圾,变被动收集垃圾为主动上门服务。截至目前,城关区上门入院全收集共设置60条入院收集路线,采用17辆八康压缩车、1辆五康压缩车、23辆三康压缩车,对7个管理站点范围内1691个能够进门入院的小区进行生活垃圾入院收集,极大改善了居民生活环境。

三、稳步开展提升整治,着力打造崭新环境

为进一步巩固文明城市创建成果,区环卫局全面开展环境卫生综合提升整治行动。一是延长垃圾清运时间,增加垃圾运输频次,合理安排清运路线,重点针对大型超市、居民小区、大型餐馆、广场周边等垃圾产生量较大的场所,保证生活垃圾即产即清。二是对城乡接合部、城市出入口、施工路段、背街小巷等遗留渣土、废弃旧家具、居民乱倒垃圾进行集中清理整治,共计清理各类垃圾50余吨。三是强化道路机械化洗扫、喷雾及冲洗作业力度,每日派出洗扫车、喷雾车、冲洗车对重点道路进行降尘、降温作业,全方位提升道路洁净度,有效控制道路扬尘污染。通过加大环境卫生精细化管理力度,强化从严、从细等工作举措,全力打造颜值美、品质优、惠民生的崭新市容环境。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统