当前位置: 首页 > 借鉴交流
【互联网+】云端武汉·智慧城管
发布日期:2017-08-18

 武汉市是国家级创新型试点城市,又刚刚被定位为长江经济带超大城市,位列国家发展战略核心,发展任务重,人民期许高。武汉的发展离不开城市管理,城管事业的发展离不开创新。在“互联网+”和智慧城市建设引领下,武汉市城市管理委员会以“便民、高效、安全、开放”为目标,从顶层规划、科技研究、系统建设三个方面强力推进智慧城管建设,取得了初步成效。

 一、厘清目标任务,充分认识智慧城管建设的必要性、紧迫性

 随着城市的发展,城管部门的工作职能和工作任务不断增加,涉及的部件、事件、人员数量迅速攀升。武汉市目前城市管理系统拥有环卫、市政、执法等管理和服务人员5万多名,涉及管理任务包括城市公共管理、公共服务、行政执法事项达9大类300多项,环卫、市政、执法车辆达5000多台,各种大型设施装备2000多座;需要监管的建筑弃土运输车辆近5000台,需要行业监管和直接维护的桥梁隧道600多座,需要监管和维护的道路4000多条5000多公里;每天需要清扫保洁的环卫作业面积达1.5亿平方米,每天需要清运处理的垃圾近1万吨;需要监管的燃气用户达到200多万户;每年受理并处理的群众投诉达50多万个,每年需要解决的各类问题达300多万件个。繁重庞杂的工作任务,不断提升的管理需求,现代化城市的运行标准,要求城管委必须实时跟进社会经济发展,创新城市管理理念和手段,改变传统的、粗放式的、碎片化的管理模式,运用高科技手段来处理城市管理日常事务。与此同时,大数据、物联网和北斗空间定位等新技术成果的广泛应用,为城市管理手段迈上新的平台提供了可能,移动互联的迅速普及使得市民对公共服务有了更智能、更方便的新需求。可以说,智慧城管的建设已经成为城市管理工作迈上新的台阶的当务之急。

 二、顶层规划,合理确定智慧城管建设的路线图

 武汉智慧城市建设2013年纳入了住建部和科技部第一批试点城市范围,智慧城管是智慧城市建设的重要组成部分。为了高起点、高水平地规划智慧城管系统,市城管委在市委、市政府的领导下,组织专业咨询公司和城管委科技部门共同编制了智慧城管顶层规划,规划内容与IBM(国际商业机器公司)、ORACLE(甲骨文)等国际信息技术公司多次交流,确定了智慧城管建设的路线图。

 根据顶层规划,武汉智慧城管系统建设按照“总体规划、分步实施、市区结合、整体推进”的原则,在“十三五”期间,运用大数据、物联网和北斗空间定位等新技术,在市级大数据、云平台和地理空间框架的基础上,建设以区为主、街为基础、全市统一的市、区、街三级智慧城管平台。涵盖综合管理、智慧执法、智慧环卫、智慧市政、智慧市容5大板块31个子系统。系统通过感知、互联、分析、指挥、评价等环节,实现与社会服务与管理信息系统的全面融合;实现城市管理资源的高度共享;实现对城市管理各类设施的智能监管;实现城市管理纵向与横向的协同联动;实现城市管理各类突发事件的快速处置,提高城市管理效率,更好地为武汉市社会经济发展和市民生活服务。整个项目计划分三期建设。2016年至2017年第一期推进10个子系统建设。

 三、坚持便民利民,实现城市管理全方位提速增效

 武汉城市管理的科技研究具有良好基础。城管委充分利用武汉高校多、科技企业多的优势,每年投入100万元,加强智慧城市新技术的研究。与省电子政务首席专家、武汉大学唐胜群教授带领的团队开展城市管理大数据分析研究,建立了城市管理大数据分析平台;与武汉依迅科技公司合作,研制了智能建筑弃土运输车辆监控系统;与武汉智麟科技公司合作,研制了燃气泄漏报警远程监测网关。同时,进行了无人机实景三维建模、同频同播无线通信技术的研究与试验。这些新技术的研究与技术储备,为智慧城管建设提供了有力支撑。在此基础上,武汉智慧城管建设从起步到实施,一期建设已经取得了初步成效,向便民、高效、安全、开放的目标迈出了坚实的步伐。

 (一)便民——精准整治问题贴心服务市民

 城管委立足大数据分析精准处置投诉热点问题。2012年武汉已按住建部标准建成了数字城管系统。将全市616平方公里建成区划分成1229个责任网络,近千名网格员每年发现、处理50多万件城市管理问题。2016年以来,城管委运用大数据分析工具,对这一系统进行功能提升,每月对12319服务热线市民投诉数据进行分析,确定问题每日高发时段,分类绘制问题热点地图,定期汇编大数据分析月报,报市领导,分发至市、区城管部门。2016年7月,城管委利用大数据分析成果,对城市管理中施工扰民、商业噪声、违法建设、违法占道四大突出问题组织专项治理,对热点区域、高发时段,抽调人力进行精准整治。到8月份,整治已经取得较为明显的效果,四大突出问题群众投诉量与6月相比下降了31.79%。

 城管委为市民提供公共自行车智能化服务。为了解决市民出行“最后一公里”问题,倡导和便利绿色出行,武汉公共自行车系统已配套站点900个、提供自行车20000辆、单日最高骑行人数近10万次。为更好地服务市民,城管委建立了公共自行车管理智能化系统,满足公共自行车智能循环的需求。系统实时对各站点的车辆使用量进行监控,当站点自行车满位率大于80%或小于20%时自动报警,指挥调度中心通过GPS系统指挥车辆现场调运,同时呼叫运营人员迅速赶往现场处理相关问题。市民使用“江城易单车”手机APP软件,便能实时查询附件公共自行车站点情况,实现站点导航及一键扫码租还车功能。

 城管委用智能手段开展道路停车管理。建设“武汉停车”综合服务平台,以“互联网+”智能停车技术为基础,融合武汉ETC资源,以“手机APP、微信公众号、电话支付”等方式,实现无人值守、自助缴费及自动扣费等功能,提高道路停车管理水平,改善道路通行环境。这一开放性平台,将逐步与交管部门静态交通管理系统、违法处理系统、交通诱导系统以及“易行江城”APP等对接,以方便武汉车主和在武汉行驶的车辆更加智能地行车、停车。

 (二)高效——全程监控解决管理难题

 城管委建设了建筑弃土运输智能化管理系统,高效治理渣土车顽症。运用“互联网+北斗”的模式实施全过程透明监管,对全市4000多台运输车辆安装了包含定位、限载、识别等功能的智能终端,搭建智能监管平台,对渣土车辆实现了“控制重量、控制速度、控制黑车、控制线路、控制封闭”五个关键点监控。全市4000多辆建筑弃土运输车和所有施工出土工地已全天候、全方位纳入智能化监管,运输车辆超载、超重、超限、超速、黑车、变更运输路径等违规行为得到实时识别和控制。这项管理系统在全国处于较为领先的地位。

 城管委建设了生活垃圾运输处理智能化系统,提升生活垃圾处理管理水平。对全市600多辆生活垃圾运输车安装电子标签和智能终端;对全市8座生活垃圾场(厂)计量称重系统进行自动化升级改造,实现车辆进场(厂)全过程无人干预称重计量,同时对违规到场(厂)车辆进行识别,自动语音系统提示正确去向。在重要生产环节和区域增补摄像头,实现对生活垃圾处理过程24小时远程实时监控。在市固体废弃物管理处建设综合监管调度指挥中心,根据各处理场(厂)运行工况,通过系统向各区城管委、生活垃圾运输车辆和各生活垃圾处理设施下达垃圾调配指标,实现对生活垃圾运输车辆的统一调度和应急指挥,确保全市每天1万吨生活垃圾有序运输和无害化处理。

 城管委建设了餐厨垃圾智能化管理系统,杜绝“地沟油”流向百姓餐桌。目前这一系统已经试运行。系统将全市餐厨废弃物回收桶与餐馆一一对应,在回收桶上安装唯一身份识别证——RFID电子标签,通过餐厨废弃物回收车读取桶用RFID电子标签采集各餐饮单位的信息,实时将餐厨废弃物的重量、收运作业相关数据上传到监控中心大数据库。在收运过程中,车载视频行全程摄像监控,确保应收尽收、作业规范。在餐厨废弃物处理厂设置二次称重系统、视频监控系统,将二次称重数据与一次称重数据进行对比,并监督生产作业过程,实现了对餐厨废弃物的排放、收运、管理全过程的控管。

 (三)安全——促进燃气桥梁设施24小时无缝监管

 城管委建设了燃气安全智能化远程报警系统,实现对全市11个城区、7个企业共计228个瓶装液化气供应点的在线监测。研制燃气泄漏报警网关,实时采集燃气报警设备燃气泄漏状态信息,并通过无线网络传输至中心服务器,实现24小时不间断监测。建立全市燃气场站地图,并以直观的颜色表示站点状态,绿色为正常、灰色为离线、红色为报警,便于管理人员直观、快速掌握场站状态。场站一旦发生燃气泄漏,系统会按不同报警级别向相关管理人员自动发送手机短信报警,确保市民用气安全。

 城管委建设桥隧安全智能化监管系统,在线监测桥隧健康。建设城市桥梁智慧管理系统,对全市600座市政桥梁和隧道建立电子安全档案,记录桥梁基本信息、地理分布、竣工图纸、检查检测和维修改造记录等信息,实现“一桥一档”的电子化户籍式管理。管理部门利用网络及时掌握桥梁各类信息,制订桥梁预防性养护、大中修、应急抢险的方案,做到了桥梁病害问题发现及时、处置及时,实施预防性养护。建设桥梁健康监测系统,对重点桥梁周围空气的温湿度、风速风向、主梁振动加速度、支座位移、主梁关键截面应变、斜拉索索力、主梁挠度等技术参数进行全天候实时监测。在监测数据发生异常时自动识别预警,并通知有关方面分析处置,避免灾害事件的发生。该系统已在3座桥梁试运行,并规划3年内对40座重点桥梁实施。

 (四)开放——启动建设开放共享的智慧执法系统

 设计中的智慧执法系统,将利用互联网技术实现执法信息和执法方式的网络化。一是通过“云端武汉·政务”资源共享平台,与规划、建设、环保、园林、房产、工商、食药监七个部门实行审批数据实时对接共享,实现城管执法“在线查证”(部分信息已经共享)。二是与公安、交管、水务、建设部门实现视频监控资源的共享,接入平安城市36000多路视频信号,开展视频巡查、视频执法等创新应用。三是将城管部门广告、占道、执法信息共享给其他部门。通过开放共享,建设市、区、街三级智慧执法监管平台,集成全市城管执法人员、车辆、装备、责任区域、联动部门等相关信息,实现城管执法的在线监管、快速反应、高效指挥,全面提高城管执法的效率和水平。

 城市不断发展,任务不断更新。城市管理部门必须时时更新理念和手段,才能履行好助力城市发展、服务市民生活的职责。武汉智慧城管建设才刚刚起步,接下来的几年还有很多工作要做。城管委相信不断创新智慧城管建设,必将带来城市管理水平质的飞跃,为市民提供更加方便、更加快捷、更加有效的服务;必将加快推动城市管理体制机制的创新,切实提高城市治理水平,为武汉城市管理插上飞翔的翅膀! 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统