当前位置: 首页 > 借鉴交流
广东省数字化城市管理平台建设培训会在东莞顺利召开
发布日期:2017-08-03

 为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于推进城市管理和综合执法体制改革的工作部署,加快推进全省市、县数字化城市管理平台建设,7月19日广东省数字化城市管理平台建设培训会在东莞召开。省住房城乡建设厅执法监察局局长刘耿辉出席并讲话,各地级以上市及顺德区城市管理和综合执法主管部门分管领导及具体负责同志、各县(市、区)城市管理和综合执法主管部门分管领导共160多人参加。

 刘耿辉指出,改革开放以来,我省城镇化快速发展,城市规模不断扩大,城市建设取得长足的发展,但城市管理工作与城市规划建设相比,显得相对滞后,特别是城市管理信息化建设亟待加强。各地一定要充分认识数字化城市管理平台建设的重要性,认真贯彻落实好党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,建设好、使用好、维护好数字化城市管理平台,借助现代信息技术和管理体制创新来应对当前城市管理面临的诸多难题,消除城市管理工作中的短板,为做好城市管理服务工作,提升城市管理精细化水平做支撑。

 刘耿辉强调,数字化城市管理是加强城市管理工作的有效抓手,是提升政府服务水平的有效手段,也是本次推进城市管理改革的重要内容,各地必须强化措施,加大力度,加快推进数字化城市管理平台建设。

 一要明确目标、狠抓落实。

 要按照国家要求,10月底前所有市、县都要整合形成数字化城市管理平台,目前未建成的平台的地区,必须加快推进,9月底前完成数字化城市管理平台基本功能建设。

 二要加强领导,完善机制。

 各地要建立组织协调机制,明确责任主体,研究部署平台建设工作,确定时间表路线图,落实项目资金安排,协调推动项目落实。

 三要因地制宜,分类推进。

 各地要充分结合本地实际和工作需要,根据我省《关于推进全省数字化城市管理工作的实施方案》明确的基础型、通用型和智慧型3类模式,选取适合的建设模式,进行分类建设。

 四要互联共享,协同推动。

 各地要充分利用整合现有资源,实现数据互通、资源共享,避免重复开发,提高工作的效率。

 五要规范管理,强化监督。

 在建立平台的同时,要注重建立完善信息采集机制、优化设置案件处理流程、明确案件处置责任、加强监督评价管理等,确保管理规范,系统运转高效。

 会上,住房城乡建设部专家解读了数字化城市管理平台建设的系列标准,深圳、珠海、东莞等地市专家分别介绍了该市数字化城市管理平台的建设和管理经验,与会人员还参观考察了东莞市数字化城市管理监督指挥中心。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统