当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
恪尽职守 确保“冬防”目标顺利实现
——在全市“冬防”工作动员大会上的表态发言
发布日期:2017-09-26

 9月26日下午,全市召开2017年--2018年冬季大气污染防治工作动员部署会议。市城管委党组成员、副主任马天明代表城管系统做了表态发言,对下一步的“冬防”工作进行了安排部署。

 一、严密布置,推进工作常态化。坚持24小时值班,做到全天候应对;坚持24小时监测,即时发现,即时解决问题,坚决不使扬尘累积;坚持一天一检查,加大督导检查力度;坚持环卫、执法治污工作日报制,层层落实扬尘防控各项措施。

 二、齐心协力,致力治污科学化。在严格落实《兰州市沙尘天气防尘治污工作应急预案》的基础上,继续探索“沙尘”天气应对办法和落实机制,最大限度缩短沙尘天气影响时长;积极创新人行道清扫方式,努力实现绿化带和人行道一体化深度清理;不断探索吸尘、洗扫、喷雾等涉水作业与治污的关系;与有关部门一起,深入研究PM2.5、SO2、NO2、O3、CO与PM10的关系及相互影响,探索在不同温度变化、云层、气压条件下科学开展扬尘治理的有效途径。

 三、精分细管,实施作业精细化。继续细化道路“五位一体”作业模式,持续提高环卫作业精细化水平;全面落实主城区环卫分级作业标准,实现精品、精细和常态化管理有机结合;不断完善“十类扬尘,细分细管”机制,做到扬尘治理精分细管。

 四、提升能力,增进监控信息化。充分利用240余个建筑垃圾运输车辆智能监控系统,启动渣土车24小时在线轨迹监控平台,全程监控渣土车辆超速行驶和道路遗撒;对重点工地实行电子围挡监控,严格落实“六个百分百”防尘措施;发挥好城管数字平台作用,实现扬尘治理点对点、网对网监控,不断提高调度指挥信息化水平。

 五、依法“治污”,管理迈向法制化。按照“十要”标准,依法做好扬尘污染治理执法;积极协调相关部门对工地扬尘实施前置管理;改革考评方式,以区域降尘量和PM10平均值作为考核各区城管和环卫工作的重要依据;加大督查、通报、问责力度,使扬尘管控逐步走向法制化轨道。

 我们将继续发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的城管精神,立足本职,攻坚克难,一往无前,确保2017-2018年度“冬防”目标顺利实现。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统