当前位置: 首页 > 县区动态
兰州市主城区环卫部门全力做好中元节环境卫生清理工作
发布日期:2017-09-07

 农历七月十五是民间传统的“中元节”,许多市民都会在夜色降临之后,于大街小巷的十字路口、甚至绿化带内烧纸祭祀亡灵,祭祀后的路面上密密麻麻地留下了一堆堆黑色纸灰和物品。为了不影响第二天市民的正常出行及城区环境卫生质量,主城区环卫部门全力做好路面环境卫生清理工作。9月6日凌晨2时,城关区环卫局2000余名一线保洁员提前1小时到岗清扫纸灰,6点前将全部主次干道、背街小巷残余纸灰祭祀物清理干净,垃圾清运队出动26辆专业清运车辆,共清运“黑色垃圾”45吨。七里河区环卫局,为给广大市民营造良好的出行环境,及时安排相关队、所单位提前着手部署,全力做好“中元节”期间环境卫生保障工作,共计清理纸灰和各类生活垃圾20余吨。

 在凌晨大扫基本恢复市容原貌的基础上,日间保洁以铲除祭祀烛火蜡油、刷洗地面纸灰黑印为重点。作业区域主要聚焦在玉佛寺、五泉下广场、白云观、安定门等市民集中祭祀处,针对地面凝固蜡油的清理,保洁员先用铁铲将凝固蜡油铲起,再用蘸着专用洗涤剂的刷子用力涮洗,最后用小型冲洗车高压喷头对污染区域进行冲洗,遇有附着地面紧实不易铲除的蜡油,保洁员先用温抹布覆盖软化,再进行清理,确保不放过一处脏污。同时,针对烧纸残留黑印的清理,保洁员先用毛刷弄湿脏污处,再喷洒清洁溶剂,让黑印尽可能褪色,最后用抹布反复擦洗,直至地面本色显现。截至目前,共铲除凝固蜡油70余处、刷洗地面祭祀黑印100余处。

 七里河区环卫局在中元节期间,加大对主次干道的清扫保洁力度,开展暴露垃圾、积存垃圾和节日焚烧后的纸屑垃圾进行专项清理,铲除多处卫生死角小广告,确保环境干净整洁;对城区中转站、垃圾桶、果皮箱等进行了综合检查,并对环卫设施进行全面清洗和维护;清扫车、垃圾车全部出动参与重要道路清扫保洁,全体环卫工人巡回坚守岗位,全天候循回保洁,确保垃圾日产日清,大街小巷干净整齐;成立节日应急分队,做好值班工作,并安排调度督查科人员,妥善处理节日期间的应急突发事件。截至6日中午,该局出动保洁员2000人次、保洁车辆14台次、冲洗车15台次、清运车辆10台次,共计清理纸灰和各类生活垃圾20余吨。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统