当前位置: 首页 > 县区动态
榆中县执法局全力整治架空线缆 消除“城市抬头纹”
发布日期:2018-01-12

    为消除视觉污染及安全隐患,净化城市空间,进一步提升城市形象,近日,榆中县执法局集中组织力量,在前期旧城区线缆入地工作基础上,有的放矢、对症下药,继续深入开展“架空线缆”专项整治行动。

    1月8日起,县执法局联合县住建局、工信局和规划局等部门,对县城栖云南路健身广场至南关桥头段、兴隆路华光广场和步行街口等重点区域的架空线缆进行“回头看”检查。针对所属通信单位架设的线缆仍存在裸露、拖地、杂乱缠绕等现象的,责令相关单位现场立即清理整改,对无主架空线缆则采取“一刀切”的办法依法予以整治。截至目前,共清理、捆扎松散弱电管线200余处、1200余米。

    据悉,架空线缆的来源非常复杂,主要有电力杆线、通信杆线、道路信息指示牌杆线和监控杆线等,涉及单位较多,且存在“管养分离”的现象。针对此问题,县执法局及时组织电信、移动、联通、广电等部门对县城主次干道沿线电杆和行道树架空线缆进行现场勘查,确认线缆产权归属,协调督促各线缆产权单位按时完成线缆入地工作。在充分确权的基础上,要求各产权单位于2017年12月31日前自行完成架空线缆及路杆的清理拆除工作;对于未按照时限要求完成入地、逾期不执行的、无权属单位确认的线缆,按照废弃线缆处理。并统一对散乱零星的线路进行集中束理、捆扎处理。

    今后,县执法局将加强常态执法检查,及时处置线缆杂乱、断裂、漏电、压树等情况,通过多部门联合治理,齐抓共管,健全架空线缆规范管理的长效机制,彻底改变县城架空线缆杂乱无章、产权不明的管理状态,确保行人安全及行道树正常生长,还市民一个澄明的城市天际线。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统