当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
市城管委召开新年度工作谋划部署会
发布日期:2018-01-09

      为扎实推进城市管理工作,1月3日下午,市城管委在前期充分准备的基础上,召开新年度工作谋划部署会议,分析2017年工作形势,研究部署2018年城市管理工作。

    会议采取责任单位(处室)负责人PPT演讲、分管领导对口点评,其他领导随机提问、与会60多名科级以上干部无记名问卷评价相结合的方式,由2个直属单位,12个机关处(室)就2017年城市管理工作落实情况及存在问题,2018年重点任务及主要措施逐个发言并展开研讨。通过此次会议,各相关单位晒出了工作成果,认清了问题原因,明确了努力方向、主要任务和措施。

    在各单位、机关处(室)、分管领导充分发表意见的基础上,委党组书记、主任唐伟尧同志就新年度城市管理重点工作及需要把握的问题提出了明确要求。

    一要科学研判新形势、新任务、新目标。委班子成员和各单位、机关处(室)要充分认清、准确把握城市管理工作的新形势、新任务、新目标,以等不起的紧迫感、坐不住的危机感、慢不得的使命感,创新工作思路和方法,严格落实目标管理、压力传导、交办督办、巡查核查等要求,有序、有力、有效推进各项工作。

    二要抢抓机遇,突出重点,全面推开各项工作。以深入推进城市执法体制改革为契机,做好重点工作,整体提升城市管理水平。一方面,抓紧抓好重点工作。根据中央及省、市部署要求,认真做好“不忘初心,牢记使命”主题教育各项准备,着力引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、做好表率;围绕“全国一流,甘肃第一”工作目标,切实抓好数字城管建设;以靠实基础数据、明确拆除进度、强化督导措施、严格核查验收为着力点,扎实推进全市违法建设综合治理行动;进一步优化方案、加强协调、强化督导,加快推进全域无垃圾治理专项行动;采取边试点、边规范、边完善、边推广的方式,稳步推进城市生活垃圾分类治理工作;围绕群众需要和上级要求,着力推进“厕所革命”相关工作;严格标准、综合规划、强化监管,切实加强市容景观整治及广告规划管理;坚持抓重点、破难点、补弱点,继续抓紧抓好大气污染防治工作。另一方面,持续抓好敏感工作。继续加强流浪犬监管,防止城区流浪犬伤人、危害家畜等问题;积极作为、及时谋划,扎实推进共享单车规范管理。

    三要狠抓班子,带好队伍,为实现一个工作目标而努力奋斗。按照“3161”工作思路,下功夫抓班子带队伍,推动工作作风持续改进,工作效能不断提高,城市形象大幅提升。“三个关心”,即生活上、人文上、事业上关心干部职工。在生活上关心,就是把关心干部职工生活作为治本之举。克服困难办好机关食堂,使机关50多名工作人员吃上可口廉价的早餐和午餐,为大家节省时间、提供方便;及时了解干部职工的困难,利用节日慰问困难干部职工,把组织的温暖送到他们身上。在人文上关心,就是对每一个干部职工做到从个性、人格等方面理解和尊重,看长处,用长处;向本人或家里发生生老病死、婚丧嫁娶事宜及退休离岗的干部职工,表达组织的慰问或祝福。在事业上关心,就是把老老实实做人、踏踏实实做事、认认真真学习、干干净净做官作为大家的共同执守和要求;继续建立好优秀后备干部库,把优秀干部选拔到重要岗位,进一步发挥他们的德才优势。“一个问责”,即对于工作上不听指挥、消极应付、推诿扯皮、敷衍塞责、落实不力的干部严肃问责,最大限度教育干部、保护干部。“六个导向”,即政治上以忠诚担当为导向、思想上以先进纯洁为导向、学习上以学用结合为导向、工作上以解决问题为导向、作风上以务实勤勉为导向、用人上以德才兼备为导向。“一个实现”,即实现风清气正、以上率下、团结高效、创新创造的领导班子和忠诚可靠、务实进取、吃苦肯干、积极奉献的城管队伍建设目标。通过努力,实现市城管委党组班子真正廉洁、高效、团结、创新,全市城管队伍敬业、务实、忠诚、奉献。

    会议强调,委班子成员和各单位、机关处(室)要积极提倡推行“四清工作法”,即解决问题务必做到清楚事件来龙去脉,清楚中央政策法规,清楚省市规范制度,清楚同类事件兄弟市区的相似判例,深入推进城市管理工作,切实解决出现的各种问题。同时,在工作中形成闭环思维,面对领导及同事,及时沟通,做好阶段性反馈,确保各项工作在推进过程中不断档、不拖延、不遗漏。

    会议要求,为做好新年度城市管理工作,委班子成员及各单位,机关处室一要加强学习武装。努力提高领导干部的思想政治素质、业务能力水平及政策法规熟悉度。二要加强协调落实。不断加强组织协调,强化任务落实,确保各项工作有序运转、高效推进,确保每项工作都能落到实处、见到实效。三要加强组织领导。实行层级管理,强化领导责任,不择不扣地落实中央及省、市精神和要求,确保新年度城市管理工作取得成效。四要加强思想教育工作。以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为重点,持续加强思想政治建设,促进党员干部思想素质不断提高。五要加强督查问责。加大问责力度,倒逼责任落实,对工作落实不到位的,坚决严肃问责,不留情面、一追到底。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统