当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
兰州市举行全市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生管理暨落实“门前三包”责任制专项整治启动仪式
发布日期:2018-09-25

    为创建全国文明城市需要,满足人民生活的需求,加强对城市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生的管理,全面提升我市环境卫生管理水平。9月21日下午,由兰州市城市管理委员会牵头在东方红广场举行了全市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生管理暨落实“门前三包”责任制专项整治启动仪式。市公安局、市环保局、市商务局、市卫计委和城四区政府、兰州高新区管委会以及经营户代表、省市媒体记者共一百余人参加了启动仪式。

    此次专项整治行动是根据市政府《兰州市路边早餐摊点、沿街门店和夜市环境卫生管理暨落实“门前三包”责任制专项整治工作方案》,是根据《方案》要求,结合创建全国文明城市工作总体安排部署,按照“依法治理、疏堵结合、部门联动、注重实效”的工作思路,以落实“门前三包”责任制为抓手,进一步规范早餐摊点、沿街门店和夜市经营点,引导商户文明经营,加大对路面油污严重、乱摆乱放、垃圾乱泼乱倒等违规行为的整治力度。《整治工作方案》确定此次专项整治活动分为宣传动员、整治提升、规范管理三个阶段进行。通过相关管理部门加大行政执法力度,对未经审批违章占道、店外经营的早餐摊点和夜市饮食摊点依法予以取缔;对流动食品摊贩加强管理;研究制定早市和夜市设置整体规划,培育发展早餐摊点示范点(店);规范固定门店经营行为,做好从业人员的健康体检工作。通过以服务为主的人性化执法手段引导夜市文明经营,责成管理责任单位与沿街商铺、早餐摊点、夜市经营者签订《市容环境卫生承诺书》,督促经营商户在经营过程中采取铺垫子、放袋子、设桶子等措施加强对夜市摊点的管理,强化“门前三包”责任制落实。《整治工作方案》要求县区政府负责,执法环卫部门配合,夜市管理方具体管理实施,严格落实垃圾源头处理的要求,督促经营商户按照“四分法”对所产生的垃圾进行分类处理。环卫部门加强夜市周边巡回保洁,保证城市夜市及周边环境卫生整洁、干净、无杂物。市区两级相关部门联合夜市管理方,通过定期或不定期对沿街商铺、早餐摊点、夜市进行检查,并将沿街商铺、早餐摊点、夜市的环境卫生检查情况纳入城市管理考评机制。

    启动仪式上,全市9家夜市管理单位代表米海董事长、全市6家早餐经营单位代表张馨予和早餐摊点经营户代表余强强以及全市夜市摊点代表分别作了表态发言。

    仪式结束后,工作人员向参加活动的代表及市民现场发放了《致早餐摊点、沿街门店业主的一封信》、《致夜市经营业主的一封信》及“门前三包”的宣传资料。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统