当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
市城管委组织党员干部参加烈士公祭仪式
发布日期:2018-09-30

    9月30日,是一年一度的中国烈士纪念日。市城管委党员干部组成方队,参加省市在兰州烈士陵园举行的烈士公祭仪式,并参观了兰州战役纪念馆、红星照耀中国—外国记者眼中的中国共产党人展览馆。

    烈士公祭仪式上午10时开始,省市领导和各界干部群众、驻兰部队、大学生、中学生、小学生2000多人参加。大家同唱国歌,小学生合唱《我们是共产主义接班人》,向革命烈士敬献花篮,省市领导和大家瞻仰革命烈士纪念碑,并向烈士敬献鲜花,表示对革命先烈的纪念和哀思。

    公祭仪式结束后,委领导和机关、直属单位党员干部参观了兰州战役纪念馆、红星照耀中国—外国记者眼中的中国共产党人展览馆。大家仔细聆听讲解,认真观看展出图片、实景模型。大家普遍受到了深刻的革命传统再教育,坚定了干好工作、服务社会、奉献真心的信心和信念。

    2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

    兰州战役纪念馆是研究展示兰州战役的专业机构和专业场馆。纪念馆座落在甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓。它的前身是兰州市烈士陵园,是为纪念1949年8月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。整个馆园经过1952年始建、1959年国庆开放、1972年二期纪念建筑扩建,2014年进行了提升改造。现有的占地面积有41.95万平方米(41.95公顷,合629.29亩),建筑面积1.68万平方米,绿化面积达总面积65%以上。年接待能力50万多人次,实际接待在20至35万之间。这里曾经有辉煌的历史:1963年被列为甘肃省重点文物保护单位,1989年8月20日经国务院批准列为第二批全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年1月被国家民政部命名为“爱国主义教育基地”,1995年1月被中共甘肃省委命名为“甘肃省爱国主义教育基地”,1995年9月被国家民政部评为“烈士纪念建筑物管理工作先进单位”;2000年4月被中共甘肃省委宣传部命名为“甘肃省爱国主义教育示范基地”,2000年5月被甘肃省国防教育委员会命名为“甘肃省国防教育基地”;2001年6月被中宣部列为“全国第二批爱国主义教育示范基地”。连续6次被中共兰州市委、市政府、兰州警备区评为全市双拥工作先进单位,2003年被甘肃省文明办、省民政厅命名为民政系统“文明窗口单位”,2006年9月被中共甘肃省委党史研究室命名为“中共党史教育基地”,2008年被甘肃省环保局评为全省环境教育基地先进单位,2014年被鲁迅美术学院等学校列入教学实践基地。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统