时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 扫黑除恶
扫黑除恶应知应会(指示批示)
发布日期:2019-06-05

    1.习近平总书记对开展扫黑除恶专项斗争的重要指示是什么?

    2017年11月8日,习近平总书记在中办《文摘》第 160期作出重要指示:“从此件看,当前农村涉黑问题出现一些新情况,请中央政法委牵头有关部门加强研究,摸清底数,找准病灶,拿出方案。要开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点整治。扫黑除恶要与反腐结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”。这是扫黑除恶专项斗争工作的根本遵循。之后,习总书记亲自决策部署扫黑除恶专项斗争,先后数次作出重要指示,并亲自批准了《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》。

    2.中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨对扫黑除恶专项斗争提出的总要求是什么?

   (1)坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。(2)坚持依法严惩方针,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。(3)坚持系统治理、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。(4)坚持发挥政治优势,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力。

    3.国务委员、中央政法委副书记、公安部长赵克志就公安机关开展扫黑除恶专项斗争提出的总体要求是什么?

  (1)要牢固树立“四个意识”、强化政治担当,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。(2)要坚持依法严打方针、出重拳下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。(3)要严把政策法律界限、提高办案质量,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。(4)要积极会同有关部门、加强协作配合,着力形成开展扫黑除恶专项斗争的强

大合力。(5)要切实加强组织领导、强化保障措施,确保扫黑除恶专项斗争顺利有序推进。

    4.省委书记林铎对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?

    开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。全省各级党委、政府和各有关方面要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央部署上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。要坚持专项治理、综合施策,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,严查群众身边的腐败问题,形成压倒性态势,又深挖细查与其交织的其他违法犯罪问题,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”,一查到底、绝不姑息。要把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,找准症结、标本兼治,着力铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,形成长效机制。对群众反映强烈的黑恶势力犯罪,要重拳出击、依法严惩、除恶务尽。各级党委要切实加强组织领导,综合运用多种手段,齐抓共管,形成扫黑除恶的强大合力,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃创造安全稳定的社会环境。

    5.省长唐仁健对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?

    扫黑除恶专项斗争责任重大、使命光荣。全省各地、各有关部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署上来,加强领导,靠实责任,强化保障,形成整体合力,完善长效机制,坚决依法铲除黑恶势力“毒瘤”,深挖彻查“关系网”“保护伞”,筑牢基础“防线”,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战,维护全省社会和谐稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    6.省委常委、市委书记李荣灿对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?

    要打好扫黑除恶专项斗争,切实把扫黑除恶与摧毁黑恶势力经济基础结合起来,与反腐败、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    7.市长张伟文对开展扫黑除恶专项斗争的批示是什么?

   开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和事业长远发展。全市各区县、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委省政府的决策部署,切实增强“四个意识”,自觉提高政治站位,针对我市当前涉黑涉恶问题新动向,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、重点行业和重点领域,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,依法严厉打击黑恶势力犯罪,深挖彻查其背后的“关系网”和“保护伞”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,有力保一方平安、护一方稳定,为决胜全面小康、建设现代化中心城市营造安全稳定的社会环境。

    8.市委常委、政法委书记杨金泉对开展扫黑除恶专项斗争的要求是什么?

   当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,也是承前启后、全面发力的关键阶段。全市各级政法部门一定要充分认识扫黑除恶专项斗争的极端重要性和现实紧迫性,自觉将思想和行动统一到中央和省、市委部署上来,坚决扛起督导组反馈问题整改的重大政治责任,把抓好问题整改与推进专项斗争紧密结合起来,以最短的时间、最有力的举措、最大的成效,扎实整改、补齐短板,推动专项斗争不断深入。

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统