时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 县区动态
多措并举,强力治污
发布日期:2020-03-24

    为促进疫情防控期间全区经济的发展,尽快使辖区企业复工复产,根据《关于七里河区建筑工地开复工有关要求的通知》文件精神,区城管局调整工作思路,在复工验收检查中转变检查执法模式,允许辖区部分重点、民生企业先开复工,在施工过程中对抑尘措施进行逐步整改。近期,在现场检查中发现万达、奥体工地扬尘管控工作存有不到位的现象。为进一步落实属地化监管职责,督促企业做好施工扬尘管控工作,区城管局多措并举、强力治污,指导建筑工地全面落实抑尘措施。

    一、强化工作机制,提高服务管理水平

    区城管局主要负责同志多次带领督察组深入一线进行管控调研,指导工作。局领导班子就特殊时期工地扬尘管控工作进行研讨并及时提出合理化的管理要求。3.19日,召开专项工作会议,要求各中队坚决克服松懈思想,对疫情期间工地扬尘管控工作进行科学计划,周密部署,妥善安排,确保分工明确、责任落实、履责到位。同时,要求中队做好重点工程项目周边、马滩、大滩、彭家坪等重点区域的巡查管控工作,对群众的投诉举报,各级检查通报的问题要第一时间现场处理,确保落实整改到位,确保在省环境监测站不定时走航监测时区域指数达标。坚决做到建筑工地复工复产与疫情防控工作两不误,在保障开复工有序开展的同时,抓好建筑工地二次扬尘的管控治理。

    二、强化业务督查,提高工地管控效能

    局分管领导牵头召开业务工作推进会,与全区85家开复工单位签订《2020年七里河区城市管理局扬尘管控目标责任书》。同时,向各中队下发《关于进一步加强施工工地扬尘管控工作的通知》,动员部署会议对建筑工地扬尘管控工作进行了统一安排。会后,抽调局督查科、大气办得力人员组成建筑工地联合督察组,深入施工现场,不间断、不定时对辖区工地进行抽查检查,协助中队开展业务工作,督促施工单位逐项限时落实抑尘措施。对各中队管理中出现的问题,第一时间交办、第一时间解决,对整改落实不到位的中队和个人,通过严肃追责问责,提高工地管控的效能。

    三、强化工作措施,提高扬尘监管质量

    局大气办牵头,进一步落实工地疫情防控与日常执法管理“两手抓、两不误”的要求,各中队对辖区工地开展“常态化、持续化、长效化”的走访排查,加大日常巡查执法力度,重点在切实提高扬尘管控治理上下功夫,不断提高扬尘治理监管水平,努力实现建筑工地扬尘治理综合服务做到“底数准、围挡高标准、出口不带泥、工地无扬尘、裸土全覆盖、降尘设施全”的总体目标。截至目前,全局各中队对辖区现有85处建筑工地严格落实六项抑尘措施的巡查监管,各中队累计检查工地2329余处(次),出动执法车辆698台次,出动执法检查人员1597人(次),覆盖裸露土方约17.5万平方米。

    四、强化执法监管,提高整改落实成效

各中队按照属地化管理职责,开展夜间集中大查行动。在南出口、杨家桥、龚湖路、沈家坡、马滩文化岛等重点地段设置渣土车卡口检查点的同时,各中队积极开展夜查行动。重点查商砼、渣土车辆道路遗撒、密闭不严、车体不洁、证件不全、不按规定线路行驶和私排乱倒等违规现象,落实全天候24小时严密监控。同时,实行各执法中队错时执法监管模式,加大对施工工地的巡查检查力度,对发现存在出入车辆冲洗不到位,场内洒水抑尘不及时等违规现象,现场督促整改,并对屡次督办不落实的单位予以严管重罚。对重点工地和大型工地根据现场实际情况逐一提出精细化的管理方案,例如:对大滩区域的奥体中心项目和万达城项目进行化整为零,逐个对每个施工区域的扬尘管控工作落实到人,指定专人专车定时洒水抑尘,对个别施工单位落实整改不及时、不彻底,分别予以告诫约谈和行政处罚。

五、强化指令落实,提高智能管控力度

区城管局严格落实执行市、区大气办下达的各项施工指令,借助“天眼”数字化APP监管系统,24小时监管工地,通过随时调阅工地重点部位监控和实时的PM10数据信息,加强对工地管理的及时性与针对性,对违规施工造成二次扬尘的建筑工地,及时进行查处,为工地管理注入数字化力量,实现“工地一本帐、监管一张网、管理一条线”。同时,落实工地网格管理制度,每个工地安排执法监督员,签订《管控工地责任落实清单》,督促落实6个100%抑尘措施,及时了解掌握工地有关情况,发现问题即时上报。同时,通过《网格化精准检测平台》数据信息,出现异常天气,及时调整工地实施分时分段施工,避免二次扬尘,形成管理制度化。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统