时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 县区动态
感受环卫艰辛,参与城市管理——城关环卫组织开展“环卫体验日”活动
发布日期:2021-12-13

    无论严寒还是酷暑,无论凌晨还是深夜,无论大街还是小巷,总能看见他们的身影——我们可亲可敬的城市美容师。他们起早摸黑,干着一人脏万人洁的工作。他们的辛苦,很多人目睹,但却未曾亲身感受。


    唯有真体验才有真感悟。为了深入推进巩固创文成果,发动社会力量积极参与城市管理工作,12月10日下午,城关区市容环境卫生工作中心组织开展了“环卫体验日”活动。本次活动吸引了政协委员、居民、社区志愿者近60余人,通过客串环卫工人,参与一线清扫保洁、公厕管护、环卫执法等工作,志愿者们不仅了解了环卫的各项工作职责,实打实体验了环卫工人的艰辛,与城关环卫工人一起清扫扮靓了市容。


“将垃圾分类投进垃圾桶”


    在东部市场路段,环卫收费所工作人员和物业单位志愿者换上环卫工作马甲,手拿扫帚、簸箕等工具,认真听取了道路清扫保洁二公司保洁员介绍的“十净十无五规范”作业标准及具体工作,跟着保洁员的示范认真学习。经过几个小时的劳动,沿途纸屑、瓜皮、烟头等杂物得到了清扫,共享单车、电瓶车摆放整齐,沿途环境卫生得到了极大的改观。


    张掖路步行街、电投小巷、北滨河路、皋兰路等路段也开展了同样的实践体验活动。“我觉得这样的体验活动非常有意义,其实环卫工作非常辛苦,每天都要无时无刻地清理垃圾,只为还城市一份美丽”。参与活动的杨先生说,“希望社会多多理解,把垃圾分类投进垃圾箱就是对环卫工人最大的支持和关爱”。


“环境卫生的清洁需要大家保持”


    在一只船周边,环卫执法中队的执法人员对沿街商铺“门前三包”责任区域卫生、路面上出现的影响市容市貌环境现象及餐饮企业、餐饮店“三书一账”是否齐全、填写是否规范,餐厨垃圾、废弃油脂分类是否规范等问题进行了监督检查,参与活动的志愿者不仅学习了环境卫生执法的对象和内容,也体会到了执法人员的不易和困难。


    刘师傅作为志愿者参与了此次活动,他说“以后我会从自身做起,维护环境,也会向周围做餐饮企业的朋友宣传,做好店铺内餐厨垃圾分类收集、规范拉运,遇到乱扔烟头、随地吐痰等不文明行为的时候,也会上前劝导,执法劝导需要我们大家理解并实践,才能长效维持市容市貌整洁。”


“环卫工作原来不止是扫马路、拉垃圾”


    “我每次来这里的卫生间,大姐把卫生打扫的特别干净,特别感谢他们。”一位志愿者帮厕管员把门口卫生清扫干净后,还给老人、带小孩等需要帮助的市民提供了服务。在特种车辆作业队办公场地,志愿者与队员扎扫把,结束后又前往中山桥发放调查问卷。在伏龙坪后街,社区志愿者们与城关区环卫中心垃圾清运队、设施维修队的工作人员队员们一起清理了沿路的花圃和绿化带,还有的则提着拖把和水桶,配合大型热水清洗车对伏直公路沿线的20余处收集点位容器和底盘进行精心擦洗。在渣土车辆检查卡口点,志愿者来到南山路,简单的“岗前培训”后,与执法人员一起检查了过往的渣土运输车辆、清理了路面遗撒的沙土垃圾。


    “环卫工作不止有清扫马路、垃圾清运、公厕清洁,还有设施维修、执法劝导、收费宣传、车辆维护等一系列工作相互配合、相互协调的工作。”在张掖路步行街参与活动的志愿者听到工作人员的介绍后道说。


    通过此次活动,所有的参与者了解了具体环卫工作内容,亲身体验了环卫工人的辛苦,知晓了城市的清洁来之不易,切实增强了大家的环境保护意识。城关区市容环境卫生工作中心期望通过此次活动,能够带动更多人参与到关爱环卫工人的队伍中来,珍惜环卫工人的劳动成果,从自身做起,不乱扔垃圾、不破坏环境,提高参与环境卫生保护的意识,为创造干净整洁、文明和谐、宜居宜业的美好城市环境贡献自己的一份力量。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统