时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 县区动态
警惕冬季大气污染,城管紧抓重点工作
发布日期:2021-12-13

    为了认真落实《中华人民共和国大气污染防治法》,打好环境污染防治攻坚战,近日,城关区城市管理局根据市、区大气办督办通知,结合兰州市2021至2022年冬防调度推进会会议要求,落实整改,治理好城市餐饮油烟污染、推动大气环境质量改善。

    一是部门联动,整治餐饮油烟污染。各综合行政执法队联合市场监督管理所、街道办事处开展大气污染防治执法行动,对沿街餐饮门店、烧烤摊位进行逐一排查、整治,对仍在使用非清洁能源、或油烟净化设施不达标、不规范或无油烟净化设施的门店及居民进行劝导,告知其必须安装油烟净化装置,按照规范设置专用烟道,并且定期清洗、维护、保养。对存在违规使用木柴和有烟煤的门店,要求立即停止燃用高污染燃料,并限期进行整改。

    二是加强建筑工地扬尘污染管控。检查中,执法队员发现多数项目能够按照相关规定等进行文明施工,但也有个别工程对冬季防尘工作不够重视,施工现场存在扬尘隐患,表现为物料码放不整齐,裸露区域苫盖不到位等问题,执法人员当即责令施工方限期整改。针对冬季工程冬季作业施工项目,执法队持续对建筑工地加强监管,通过数字监控、投诉举报等形式,实现管理执法全覆盖。同时,要求施工企业建立冬季防尘施工方案,组织到位,责任到人,严格落实出入口车辆冲洗,路面清扫保洁、工地降尘、车辆密闭运输等制度,严防车辆带泥上路,保证工地现场渣土日产日清,对于带泥上路、道路遗撒、工地苫盖不严的企业和个人造成的污染行为将依法从严处罚,最大限度减少工地扬尘问题发生。

    整治烧烤油烟扰民、扬尘污染问题,打赢蓝天保卫战,是一件得民心、顺民意的“为群众办实事”的工程,不仅需要多家部门紧密配合、联合行动,更需要从业者积极配合,自觉遵守相关法律法规,文明经营才能有效改善大气质量和城市环境。城管局将抓住重点工作,在实践中探索大气污染整治经验,宣传上在“广”字上下功夫、工作上在“细”字下功夫、方法上在“新”字上下功夫、整治上在“严”字上下功夫,建立健全长效管理机制,扎实推进工作,坚决打赢这场大气污染防治攻坚战。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统