时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 扫黑除恶
兰州市城管委深入推进扫黑除恶专项斗争
发布日期:2021-03-11

    全市扫黑除恶专项斗争工作开展以来,兰州市城管委紧紧围绕中央、省市党委、政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和要求,紧密立足职责,注重线索摸排,广泛宣传动员,深入实施行业乱象整治行动,全市城管执法系统扫黑除恶专项斗争工作取得明显成效。

    加大摸排力度,深挖涉黑涉恶线索。突出重点领域,注重源头治理,大力摸排城管领域涉黑涉恶线索,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。一是全力开展线索摸排工作。督导各区县城管执法部门围绕违法建设、乱摆摊点、占道经营整治及渣土运输管理等领域,认真排摸涉黑涉恶线索,并按程序向公安机关移交了疑似涉黑涉恶问题线索。二是实施“回头看”和清零行动。组织各区县城管部门开展线索清零行动,经核查,全市城管执法系统自主核查的线索所反映问题均属行业乱象,无涉黑涉恶问题。三是认真核查督办转办线索。自2019年6月起,市城管委相继接到中央扫黑除恶第19督导组在甘肃督导期间督办、转办线索及市扫黑办转办、直查直办线索,均核查完毕并按要求将核查结论上报市扫黑办。

    广泛宣传发动,营造良好社会氛围。坚持依靠群众、发动群众,不断夯实扫黑除恶专项斗争的社会基础和思想基础。一是畅通线索举报渠道。督导全市城管部门通过单位网站等公布扫黑除恶专项斗争线索举报电话,搭建了以数字城管平台、微信“随手拍”、网上信访平台、“12319”城管热线等为主的涉黑涉恶线索举报渠道。二是广泛宣传提高知晓率。采取制作宣传展板、设置公益广告、刊播宣传片等方式开展宣传,3年来,全市城管部门共发放宣传单3万余份、悬挂横幅4000余条,引导广大市民群众积极举报涉黑涉恶线索,支持、参与扫黑除恶专项斗争。三是集中宣传营造氛围。督导各区县城管部门协调城区沿街商户、单位运用LED条屏播放扫黑除恶专项斗争宣传标语;聚焦庆阳路、酒泉路等10条道路,协调运用90余块大型户外电子显示屏播放扫黑除恶宣传标语和相关图画,市民知晓率和参与度不断提高。

    落实监管责任,集中整治行业乱象。按照省市“六清”行动部署要求,组织开展了城管领域乱象整治行动,着力规范管理和服务工作,城市管理和服务水平稳步提升。工程渣土整治方面,持续加强渣土运输监管,大力整治乱排乱倒渣土、私设渣土排放场等行为,整治行动开展以来,全市城管执法部门共检查渣土车卡口点362次,工程渣土运输乱象得到有效治理。违法建设整治方面,全面落实城市建成区违法建设专项治理五年行动和全市违法建设治理工作安排,依法治理存量违法建设;坚决遏制增量,2020年全市城管执法部门依法拆除新生违法建设28.04万平方米。占道经营整治方面,重点整治城区主次干道、城市出入口等区域店外经营行为、流动摊点及摊点群,全市城管执法部门共查处占道摊点12.1万余个、“六乱”行为2.9万余起。户外广告整治方面,督导依法拆除城区主次干道各类违规户外广告2.1万平方米,城区户外广告管理逐步规范,城市空间秩序稳步改善。

健全工作机制,着力增强制度保障。紧密结合中央扫黑除恶第19督导组反馈问题整改工作和“七查七摆”活动,建立、完善了定期报告、部门联动等工作机制,为推进专项斗争提供了强有力的保障。一是实施报告制度。建立了以涉黑涉恶线索发现时间、所属类别等为主要内容的涉黑涉恶线索台账,并实行线索摸排周报告和工作月报告制度,促进专项斗争各项工作有序实施。二是开展定期约谈。市城管委领导班子成员定期约谈联系的区县城管部门和分管科室、单位,听取工作汇报,提出工作要求,督导推进扫黑除恶斗争各项工作。三是注重部门联动。加强与公安、自然资源、住建等部门的沟通协作,推动建立扫黑除恶线索信息共享机制,联合开展整治行动,形成了齐抓共管的工作合力。四是加强监督检查。市城管委派出督查小组不定期开展督查,督导各区县城管执法部门履行责任、加强管理、落实相应任务,推动专项斗争各项工作稳步开展、取得实效,促进城市管理和服务不断改进、市民群众获得感幸福感和安全感持续增强。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统