时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 公告通知
关于甘肃省生态环境保护督察反馈问题第47项的办理情况
发布日期:2021-04-21

    现将甘肃省生态环境保护督察反馈问题第47项的办理情况报告如下:

    一、案件内容

    反馈意见清单问题四十七:督察组进驻期间,交办兰州市和兰州新区的环境信访案件中,16.1%涉及餐饮油烟、17.3%涉及噪声、17%涉及垃圾和污泥处理等城市管理问题,这些问题也是中央第七环境保护督察组交办兰州市的主要环境信访问题类型,反映出兰州市城市管理水平和各有关职能部门之间的协作配合形成合力方面需进一步加强。(具体任务第1项,市城管委牵头,制定我市补齐城市管理工作方案,参存在的短板问题提出推进措施、明确责任单位、整改完成时限,切实解决当前市民关注的城市管理问题,结合“全域无垃圾”行动,督促相关成员单位落实各项工作任务,提高我市垃圾收运、处置和管理水平)。

    案件是否属实:经兰州市城管委现场核实,反映情况属实。

    二、办理情况

    (一)起草制定“精致兰州”工作方案。2019年2月,我委起草了《“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案》并上报市政府,市政府2019年2月22日下发了《关于印发提升城市品质打造精致兰州三年行动方案的通知》。结合“精致兰州”城市定位,进行精致规划、精心建设、精细管理、精准服务,彰显兰州山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,致力实现城市综合管理服务“一年见成效、三年大变样”工作目标,使城市治理的“精治、共治、法治”理念不断体现在城市规划、建设、管理和服务的全覆盖、全过程当中,让“精致”成为兰州城市竞争力的重要标志方案。我委督促各责任单位围绕行动目标任务,建立健全各年度具体工作任务台账,明确阶段性目标任务、时间节点、责任落实,并逐一落实,确保各年度在精品工程、便民设施建设等方面取得显著进展和突破,在规划引领、精细化管理、素质提升等方面逐步实现优化提升。

    (二)做好非正规垃圾堆放点排查整治。我委充分利用航拍手段,加大航拍工作力度,每周航拍4天,开展垃圾排查清理,全力督导各区县进行整治。各区县政府及高新区管委会按照要求,全面落实责任,积极开展工作。截至目前,航拍巡查发现非正规垃圾点位共有3.8万余处,共清理各类农村区域脏源点垃圾约472.9万余吨,并建立工作台账。全面提升了我市环境卫生质量水平。 

    (三)加快农村生活垃圾收运体系建设。督促各区县集中配备一批农村日常环卫保洁工具、垃圾收集箱(点)垃圾运输(转运)车辆,建立起符合本地实际的垃圾收集、转运、处理模式,通过加强垃圾收集、运输、处理体系建设,从根本上改善我市农村环境现状,补齐农村收运处理设施建设短板。截止目前,全市农村乡镇建成11个无害化垃圾填埋场、6个其它(如焚烧发电、低温裂解、热解等)无害化处理站,农村垃圾收集、转运车辆1004辆,676个行政村全部组建保洁队伍,村庄保洁员5825人,全市乡镇垃圾收运车辆覆盖率已达100%,90%以上的村庄垃圾得到有效治理。

    以上任务已于2019年6月完成,并分别按工作方案要求长期坚持。

 

 

兰州市城市管理委员会

2021年4月21日



47号公示.docx

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统