时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
兰州市城管委部署开展2021年应季自产自销瓜果临时摊点设置管理工作
发布日期:2021-04-26

    为全力做好兰州市区周边自产应季瓜果销售服务工作,最大限度满足市民就近购买瓜果需求、为广大市民提供生活便利,根据“精致兰州”建设和“全国文明城市”创建成果巩固提升要求,结合近年来瓜果摊点设置管理经验及“我为群众办实事”实践活动安排,近期,兰州市城管委印发通知,部署启动了2021年应季自产自销瓜果临时摊点设置管理工作,助力瓜果“销售季”。
    通知指出,2021年6月15日至2021年10月15日,为兰州市应季自产自销瓜果临时摊点设置时间,并明确设置对象为兰州市(三县五区) 户籍的应季瓜果自产自销农户;设置区域为主城四区、高新区居民小区、背街小巷,严禁在主次干道设置应季自产自销瓜果临时摊点,切实做到既为城市周边瓜果农提供临时销售摊点,又为市民群众就近购买瓜果提供便利。

    通知指出,主城区及高新区城管部门要按照统一规划点位、设置标准、规范管理的要求及“先入居民小区、后进背街小巷”的原则,在不影响交通、不影响市容、方便市民生活的前提下,设置应季自产自销瓜果临时摊点,实施“一车一证”“ 人证位”相符、销售地点登记备案制度,全面落实“两包四必三禁”标准要求。“两包”指包卫生、包秩序;“四必”指必须亮证销售、必须在登记的地点销售、必须按照统一的标准摆放整齐、必须配备垃圾桶及清洁工具;“三禁”严禁摆放杂物、严禁乱扔垃圾、严禁搭售非农产品,确保摊点设置规范有序、环境干净整洁。

    通知对今年自销瓜果临时摊点设置管理工作提出了明确要求。一是摸排情况,合理布局。主城区及高新区城管部门要尽快对有意向进入各区背街小巷销售自产瓜果的本市户籍瓜果农进行登记,核实瓜果农提供的所在地乡(镇)政府、村委会证明、本人身份证等相关证明材料,统计拟销售瓜果品种、数量、销售时间及意向区域等信息;并根据辖区居住人口密度、道路建设和通行情况,结合近年来管理经验,调整、优化点位分布,科学、合理设置销售点位。二是严格审核,发放证照。市城管委将会同市公安交警部门及各区城管部门进行现场查看,确定瓜果临时销售摊点设置的具体点位。各区城管部门要将符合设置条件的瓜果农信息录入瓜果摊点监管小程序,并将市城管委审核生成的专属二维码印制于的瓜果摊点证上,进行规范管理;6月中旬起,组织引导农户按要求在固定点位设置应季自产自销瓜果临时摊点。三是强化管理,确保实效。各区城管部门要切实加强日常管理,加大巡查检查频次,并联合辖区交警、市场监管等单位开展整治行动,督促瓜果农按要求设置临时摊点。市城管委将结合“马路办公”工作,采取随机抽查和定期检查的方式,围绕解决无二维码(视为私设摊点)、未落实“两包、四必、三禁”标准要求等问题开展督导检查,督促辖区城管部门落实主体责任、提升管理水平、增强管理效能。四是加强宣传,文明执法。各区城管部门要积极建立顺畅的沟通渠道,宣传讲解应季自产自销瓜果临时摊点设置标准及要求,争取瓜果农的理解和支持;全面推行“721”工作法,严格规范公正文明执法,加强教育、告诫、引导,既保障和改善民生,又维护城市市容环境,确保好事办实、实事办好。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统