时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
马路办公不松懈,助力生活垃圾分类
发布日期:2021-04-26

    为认真贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,积极践行新发展理念,坚持把推进生活垃圾分类与“提升城市品质、打造精致兰州”有机结合。兰州市城市管理委员会以马路办公工作机制为有力助推,创新生活垃圾分类治理方式,不断提升分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的科学化、精细化、智能化治理水平,打造生活垃圾分类“兰州模式”。

    兰州城市生活垃圾分类工作领导小组办公室严格落实生活垃圾分类考核制度,于4月8日至13日,对全市2021年第一季度生活垃圾分类工作推进情况进行了检查考核。此次考核工作由兰州城市生活垃圾分类工作领导小组办公室负责,市城管委副主任张丽霞同志任组长,调研员滕理任副组长,抽调市文明办、市住建局、市市场监管局、市卫健委、市文旅局、市机关事务局工作人员为组员,分两组具体实施考核工作。考核组严格按照《兰州市2020年城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,以实地抽查、查阅资料和座谈会议相结合的方式,从机制体制建设、分类片区建设、分类体系建设、组织动员、教育引导、宣传工作、信息报送、加(减)分项八个大项四十一小项,对各区县生活垃圾分类工作情况进行了检查考核。

    城关区建立联合督查制度。组建由各街道办事处牵头,街道物管办联合综合行政执法队、辖区环卫站所、组成的专项督查队伍,对本辖区内所有小区(包括“三不管”楼院)垃圾分类投放及运输工作进行督促检查。各联合督查组查找垃圾分类工作中存在的问题和差距,明确整改方向和措施。通过督查,各街道督促社区、物业按期完成整改,以体制机制创新激发活力,将全区生活垃圾分类工作落到实处。

    七里河区建立多层次的监督考核体系。一是借力“政府督、街道督、群众督”等有效模式,突出政府主导,推进工作落实,狠抓专项督查,找出垃圾分类工作的短板。二是坚持问题导向,由区垃圾分类办每周会同街道(社区)组成联合督查组,对辖区内小区物业、沿街商铺、农贸市场、商业中心等处的垃圾分类开展情况进行督导检查,及时纠正和解决居民在垃圾分类中的存在问题。三是用好考核“指挥棒”,要求街道将生活垃圾分类纳入社区年度考核目标,坚持考核内容“精细化”,考核方法“科学化”,考核结果“效用化”,共同推进垃圾分类工作纵深发展。四是充分利用各小区物业的“微信群” “微信公众号”等平台,收集垃圾分类工作动态信息,鼓励群众对存在死角和工作不到位的问题进行监督,充分调动各界力量,督促推进垃圾分类工作。

    西固区积极探索乡镇生活垃圾分类工作。该区选择硬件设施相对较好的河口镇开展生活垃圾分类试点工作,采取将垃圾分类纳入村规民约、配备分类投放收运设施、开展分类宣传辅导等方法,积极探索适合辖区农村的垃圾分类模式,逐步健全和完善农村生活垃圾分类收运处置体系,为全区生活垃圾分类全覆盖打好基础。目前,河口古镇农家乐厨余垃圾桶配置率为100%,走出河口古镇“垃圾分类”第一步。

    安宁区创新宣传方式,“一米时光”农场初见成效。采用“互联网+垃圾分类”的运营模式,打造生态环保“一米时光”农场,让群众在潜移默化中将垃圾分类变成习惯。互联网+垃圾分类的运营模式,是居民通过UU分类积分卡回收再生资源积攒积分,用以兑换日常生活用品和认领“一米时光”农场土地的使用权限,极大地增强了居民参与垃圾分类的主动性。“一米时光”农场其本质为一块一平方米的农田,在这块土地上实用的肥料等物品都是通过对垃圾的加工、处理制造出的有机肥料,目的是在实现清洁生产和良性循环经济,自行消化各环节的废料,减少对外界的污染,同时让居民切实认识到垃圾分类的好处。为方便居民参与到该项活动中,农场将实行专人治理、定期养护、周期性浇灌、有机肥料施放等多方面的运管方式,在很大程度上减少用户对认领土地的时间投入,促使每位居民都能够亲身体验,全程参与,享受劳动和收获的过程。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统