时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
兰州市城管委深入推进生活垃圾分类定时定点收运试点工作
发布日期:2021-04-29

    为充分发挥试点示范引领、以点带面作用,进一步完善城市生活垃圾分类投放收集体系,带动全市生活垃圾分类工作提质增效、高效推进,根据市政府关于推进生活垃圾分类工作的部署安排,今年4月以来,兰州市城管委启动实施了垃圾分类定时定点收运试点工作,经过近一个月的实施,取得了初步成效。



    合理选点,明确试行要求。以基础设施健全、垃圾分类实施较好的街道为标准,选定在城关区酒泉路街道及白银路街道、七里河区敦煌路街道、西固区先锋路街道、安宁区安宁西路街道及培黎街道、高新区高新街道等7个街道开展生活垃圾定时定点分类投放试点工作;坚持区级总负责、街道及社区抓落实,要求各区明确相关单位责任、扎实开展试点,并认真总结分类模式,为逐步向全市推广积累经验。

    撤桶并点,优化收运路线。为落实生活垃圾定点投放收运要求,督导各试点街道及小区逐步将生活垃圾收集容器撤出区域,减少、归并投放点位,引导居民将垃圾投放至指定的点位;科学合理规划垃圾收运路线,优化分类收运车辆安排,着力打通小区生活垃圾分类投放、收运“最初一公里”。  


 

    定时定点,强化宣传引导。督导各区合理规定试点区域垃圾分类投放时间、指定投放点位,并出于人性化的考虑为错过定时投放的居民设置少量误时投放点(将随着试点工作的推进逐步取消),有效满足了居民投放垃圾的需求。采取入户上门等形式,向居民宣传讲解垃圾定时定点分类投放的意义及要求;组建志愿者队伍,安排人员在垃圾桶边轮流值守、开展巡查,引导居民在规定时间内分类投放,居民分类积极性和准确率大幅提升。

    加强督查,促进任务落实。市城管委采取明查暗访、现场督办等方式,先后3次深入各试点街道、试点小区,围绕撤桶并点、定时定点投放等试点工作落实情况,认真查找问题、协调解决问题、及时交办问题,督促各区分类管理部门及相关单位履行监管责任、落实试点要求、建立健全分类收运机制,促进垃圾分类试点工作稳步实施、取得了明显成效。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统