时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 专题专栏 > 马路办公实时动态
兰州市城管执法部门持续推进马路办公,助力共享单车停放管理
发布日期:2021-05-31

    为进一步加强我市共享单车停放秩序管理,兰州市城管执法部门结合巩固创建文明城市成果和打造“精致兰州”建设,持续推进马路办公工作制度向纵深发展,加强监督检查力度,不断规范共享单车停放秩序,提升城市精细化管理能力,改善市民出行条件。

    强化监督指导,及时处理乱停乱放问题。市城管委督促辖区城管执法部门加强日常巡查,依法规范整治共享单车无序停放、乱堆积的问题,同时督促单车企业在适量投放单车的同时,配足停放秩序管理人员,开展定时定点的巡查值守,做好无序停放单车的规整摆放、单车车体的卫生清洁及破损车辆的调度回收等工作。通过马路办公的方式,对共享单车停放密集的区域进行重点检查,并督促辖区城管部门和共享单车企业加强停放秩序管理。

    创新环卫协作,有效提升停放管理效益。采取“环卫工人+共享单车”的工作模式,积极发动环卫工人参与共享单车停放秩序管理,增加规整摆放共享单车的摆放人数,拓展停放管理的巡查区域,延长停放秩序运维工作时间,极大提高了停放秩序运维工作效率。

    施划停放点位,有效规范用户停放行为。市城管委督促辖区城管部门及单车企业施划共享单车停放点位线框,并对城区主次干道、商场、医院等区域周边路段的划线情况进行实地检查,市内已规划设置了9800余个停放点位,为共享单车停放开辟了较大的合理空间。同时采取“定点技术+共享单车”的精准定位管理技术,督促共享单车企业在施划的停车点位上同步设置电子围栏并在骑行用户手机APP地图中进行标示,引导骑行用户将单车停放至施划的停放点位。

    加强部门联动,不断增强停放管理合力。一方面,积极联合市交警部门,共同开展共享单车乱象整治,并协调交警部门,为共享单车企业的调运车辆在交通高峰期正常通行调运乱停乱放的共享单车提供便利,最大限度增加调运频次、提升调运效率,同时协调交通部门,督促共享单车企业运用后台数据分析投放量,做到合理投放,最大限度减少街面闲置停放而无人骑行的单车,减轻停放压力。另一方面,参与交通或交警部门组织召开的共享单车座谈会,开展工作研讨,互通工作信息,共同研究分析工作形势,商讨工作办法。

    积极宣传引导,营造文明停放氛围。为了提升市民文明停车意识、养成有序停放的习惯,坚持运用“今日城管”专栏、微信公众号、网络媒体、报纸、地方电台等媒体,广泛宣传引导市民有序摆放共享单车,力求形成多层次、大范围、高频率的引导态势,引导更多市民参与共享单车秩序管理。与此同时,积极指导共享单车企业在公众场所,开展以文明停车为主题的现场宣传活动,向市民宣传文明骑行、文明停放意识;督促共享单车企业在用户手机客户端中增加违规停放和违停扣费的警示信息,引导用户文明停放。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统