时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
兰州市城管执法部门持续推进马路办公提高城市精细化管理水平
发布日期:2021-09-27

    为全力提高城市精细化管理水平,巩固深化“全国文明城市”创建成果,着力提升城市品质品位,兰州市城管执法部门持续推进马路办公工作制度,精准施策、持续发力,不断改善市容市貌,提升城市形象。

    市城管委注重问题导向,强化督导检查,坚持巡查督导与驻点蹲守相结合,着力建立上下联动机制。向各区(县)城管局下发《城市精细化管理督导检查工作方案》,精心挑选覆盖主次干道、商业大街、公共广场、公园、景区景点、学校、医院、商场超市、农贸(集贸、批发)市场、宾馆饭店、政务大厅、公交(地铁)车站、火车站、长途汽车站、码头等80个重点点位,从机关、直属单位抽调80名业务骨干,采取驻点蹲守、划片包干的办法,配合辖区街道社区、执法中队,全面查找、协助解决80个重点点位及周边500米范围内存在的城市管理方面的问题。从9月3日起,组成2个督导组、6个巡查组,对人员到位、责任落实、问题整改等情况进行巡查督导,切实督促驻点蹲守人员、辖区城管环卫人员主动查摆、解决问题。截止9月19日,驻点蹲守人员共检查发现并通过“随手拍”上报整改问题6337个;对督查中发现的难点问题需限期整改的,以书面形式下发工作交办单6份,交办问题61个。通过巡查督导、驻点蹲守,切实形成了上下联动、齐抓共管的局面。

    城关区城管局对辖区内各商铺悬挂的门头牌匾进行规范清理。此次清理整治工作一方面重点对陈旧、破损及语言文字不符合标准的门头牌匾依法进行拆除、更换,并积极与商户沟通,现场指出门头牌匾存在的问题,要求其在规定期限内进行整改;另一方面根据牌匾年代及材质等实际情况,动员商户采取科学、高效的清洁方法,对所有临街商家门头牌匾及玻璃门窗、橱窗进行彻底清洗,达到无灰尘、无污垢、无水渍、无蛛网、无卫生死角。对临街立面进行全面清洗,做到无积尘、无乱涂乱画、无私设广告、无表面脱落、无乱张贴、无乱吊挂。对餐饮行业安置的油烟净化设备进行彻底清理,尤其是净化设备放置的墙体、楼体全部洗刷,达到墙见本色,物见原样,立面、墙面、地面整洁干净。

    七里河区城管局将执法力量下沉一线,管理人员走上街头,通过马路办公的形式,实地勘察城市管理中存在的各种问题,将问题就地解决。由分管副局长及各执法中队中队长带队,加强马路巡查力度,以路为岗,及时了解掌握城市管理现状、实现城市管理精细化,做到层层有人抓、片片有人管,充分发挥现场办公的及时性,现场对发现的问题进行协调调度、制定措施、有效处理,逐一对照逐一清理,从而有效解决城市精细化管理方面存在的问题,把问题解决在基层。截至目前,七里河区城管局领导带队巡查958次,各中队长带队开展马路办公巡查9000余次。各执法中队对重点区域、重点路段采取定点值守加突击巡查的方式,对背街小巷、偏僻区域采取不定时巡查加集中整治的方式,形成了全区域有人巡查、全时段有人值守的良好局面。截至目前,规范早餐摊点679个,查处占道经营2132处,清理店外店2131家,查处六乱1146处,规范商业噪音21处,清理露天烧烤10个,规范整治洗车点69处,捕捉流浪犬30只,剪除63条路段的废旧线缆7万余米,清理整治不规范门头牌匾172处、共计1164平方米,拆除户外广告1516处、共计2680平方米。

    西固区城管局以巩固创文成果为抓手,坚持全面发动,全员参与,积极落实各项环卫工作,整改存在问题,精细化守护创文成果,促进全区环境卫生管理水平不断提升。严格落实道路清扫保洁标准,实行“全方位、无盲区”清扫保洁模式,对城区主次干道、背街小巷、卫生死角等区域进行全面清理整治,并加大对全区重点路段的洗扫、冲洗作业力度,确保路面无积尘无油污。每日出动800余人次,40余车次,清理树坑620余个,擦洗果皮箱900余次,清理灭烟柱300余次,冲洗下水井口130余个,垃圾点油污120余处,广告牌90余个,洗扫面积约275万平方米。

    安宁区城管局开展共享单车规范停放整治行动,提升城市品质和社会文明程度,让‘小单车’彰显‘大文明’。执法中队发挥马路办公的特点,及时对共享单车乱停乱放或其他违规行为进行制止,并在重点路段发放倡议书,呼吁市民规范停车,自觉维护城市秩序,共创文明家园。各执法中队组成专项整治小组,对辖区重点路段乱停乱放共享单车行为进行劝阻,对屡禁不止的不文明行为进行批评教育。采用重点路段安排人员蹲守和巡查的方式,及时发现、及时处理违规停放的单车,确保共享单车有序停放。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统