时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
市城管委召开2022年度共享单车停放管理工作会议
发布日期:2022-01-28

    为了做好我市共享单车停放管理工作,进一步总结经验,查找不足,明确工作思路,创新工作举措,切实提升共享单车停放智能化、精细化、长效化管理水平。近期,市城管委邀请市交通委、市公安局交警支队相关负责同志,组织城区城市管理、环卫部门以及哈罗、美团、青桔三家共享单车企业,召开了2022年度共享单车停放管理工作会议。

    会议听取了相关管理部门及共享单车企业有关情况的汇报,综合分析研判了我市2021年度共享单车停放管理基本情况(投放总量、停放秩序、运维调度等),重点对电子围栏技术、蓝牙道钉的设置使用情况、大数据智能管理平台建设运行情况、共享单车冬季回收情况以及2022年度的工作打算进行了讨论交流。市交通委、市公安局交警支队相关负责同志结合工作实际,对共享单车管理提出了合理化的工作建议。

    会议对2022年共享单车停放管理工作进行了安排部署。一是要求共享单车企业要严格落实停放管理主体责任。各共享单车运营企业要牢固树立服务人民和维护良好市容秩序的责任意识,尽快在全市投入启用电子围栏、蓝牙道钉智能管理技术,提升共享单车停放管理智能化、精准化水平,争取在2022年取得新突破。各共享单车企业要按照承诺的时限,加强定点管控,同时要继续加强线下人工运维调度,配备充足的调度运维人员和调度车辆,提升全市范围内的调度运维效率,特别是对一些乱停乱放问题集中的区域,开展定点值守,加大运维调度力度。二是要求各辖区城管(环卫)部门要严格落实属地监管责任。辖区城管、环卫部门要严格按照《全市市容秩序集中整治工作方案》要求,加强日常巡查,依法规范整治共享单车无序停放、乱堆积的问题,同时督促共享单车企业在适量投放单车的同时,配足停放秩序管理人员,开展定时定点的巡查值守,及时做好无序停放单车的规整摆放、单车车体的卫生清洁及破损车辆的调度回收等工作,及时处理共享单车乱停放乱堆积影响市容,影响人车通行及车身小广告等问题。三是建议进一步加强部门之间的工作合力。会议研究要进一步加强部门间的沟通协作,定期开展分析研判工作,商讨工作方法,开展联合执法,增强共享单车管理的工作合力。行业主管部门要尽快编制完善《共享单车绿色出行体系规划》,建立健全规划对共享单车行业健康发展的规范引领作用,科学合理确定共享单车的投放数量,制定出台奖惩机制,对共享单车企业实施考核管理,建立共享单车企业入市备案和清退机制,确保我市共享单车管理工作持续向好发展。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统