时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
兰州市城管委部署实施城管系统市政设施运行安全治理行动
发布日期:2022-05-09

    为贯彻落实中央、省市党委、政府关于安全生产的决策部署,巩固提升全市安全生产专项整治行动成果,根据住建部、省住建厅工作要求,近期,兰州市城管委启动实施了城管系统市政设施运行安全治理行动,着力提升城管系统安全生产管理水平,推动城市安全、健康、有序运行。

    此次安全治理行动自5月开始,旨在深刻汲取近期各类安全事故教训,以开展城管系统市政设施安全大检查、大排查、大整治为抓手,全面落实部门监管责任、生产经营单位安全生产主体责任,进一步完善设施运行安全风险管控和隐患排查治理机制,有效防范各类安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

    此次安全治理行动共有三项重点任务。一是开展市政设施安全管理。秉持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,严格执行环卫作业车辆、环卫公厕及生活、餐厨、建筑垃圾处理厂等设施安全运行标准,定期开展维护、检修,排查治理安全隐患,健全应急管理体系,保证各类环卫设施设备安全、正常运转。二是保障有限空间作业安全。坚持生命至上、安全第一,全面落实安全生产法律法规和环卫车辆等有限空间作业规范,按需配备安全防护设施、用品;实施特种作业人员持证上岗制度,加强对作业人员的安全教育和培训,组织实施应急演练,增强工作人员安全意识,确保人员作业安全。三是加强安全风险防控工作。加大巡查力度,集中整治城市公共区域乱堆、乱放、乱悬、乱挂等现象,认真抓好户外广告设施的安全监管;持续强化办公设备、人员、车辆安全管理,坚持公正文明规范执法,全力防控各类安全风险,切实增强城市安全韧性,为推进“强省会”行动、重振兰州辉煌营造安全稳定的社会环境。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统