时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 学习李留根同志先进事迹
兰州市城市管理委员会关于在全市环卫系统学习李留根同志先进事迹的通知
发布日期:2018-10-31

各区(县)环卫局,雁滩环卫市政所,九州环卫所,直属各单位,机关各处室:

    10月2日凌晨,兰州市城关区环卫工人李留根劝阻盗车行为的事迹,在社会上掀起话题热潮,央媒、省市主流媒体都集中作了报道。李留根同志的壮举,展示了新时代环卫工人风采,弘扬了社会主义新时代精神文明,激发了社会正能量。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大干部职工自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗”的工作作风和“脏了我一人、干净千万家”的环卫精神,在工作中争当先锋、勇作表率,推动形成爱护环境、尊重劳动、崇尚美德的良好社会氛围。市城管委决定,在全市环卫系统学习李留根同志先进事迹,现就有关学习事宜通知如下:

    一、广泛动员,认真学习先进事迹

    环卫部门、委直属单位、机关各处室要依托工作例会和业务学习会议等时机,采取座谈会、演讲比赛、主题征文等方式,向广大干部职工宣讲李留根同志的先进事迹。要把学习先进事迹与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,从机关到基层都要积极开展主题教育活动,通过深入学习李留根的崇高精神和先进品质,引导广大干部职工自觉发现、感悟身边的真善美,不断提高思想觉悟,持续培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会文明新风尚。

    各单位要主动运用新媒体(门户网站、头条客户端、微信公众号等)及时对先进事迹及学习情况进行宣传报道,同时加强与传统媒体(报纸、电视台、电台)的联系,做好学习期间的宣传工作。

    二、严密组织,积极开展宣讲活动

    各单位要组织围绕学习先进典型、发挥先锋模范作用,组织开展主题宣讲活动,借助丰富多样的活动形式,依托“兰州人·百姓讲堂”等载体,适时开展主题宣讲、演讲比赛等活动,引导广大干部职工以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进。主题宣讲活动要紧密结合日常实际工作,注重发现身边的凡心善举,注重提升学习先进典型的针对性和实效性。同步开展“以先进事迹说差距、以身边人物说感悟”的交流研讨活动,进一步深挖学习先进事迹的重要意义,重点感悟先进人物的高尚品德,激励广大干部职工主动参与进来,大力弘扬真善美,传播正能量,营造出积善成德、明德惟馨的时代风貌,绘写出兰州好人创造感人故事的绚丽篇章。

    三、见贤思齐,迅速行动争先创优

    要教育引导干部职工把学习先进转化为实际行动,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,见贤思齐、锐意进取、鼓舞斗志、担当作为,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义实践。要紧紧围绕“精致兰州”,坚持精细化发展、现代化发展、社会化发展、规范化发展的发展价值观,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当和强烈使命,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。以真抓实干、埋头苦干的精神,深入推进城市管理体制改革,构建兰州城管系统文化建设体系,巩固社会主义核心价值观和共同思想道德基础,树立良好工作作风和精神风貌,增强城市管理发展软实力,努力打造“文明城管”“法制城管”“市民城管”“数字城管”品牌,为加快提升兰州城市管理水平,建设丝绸之路经济带核心节点城市提供有力支撑。各单位要充分发挥保洁人员多,覆盖面广的优势资源,试点推广共享单车停放管理志愿服务,使城市既干净又整洁。

    各单位要积极组织开展学习讨论李留根同志先进事迹主题活动,鼓励干部职工“学而思、学而悟”,认真撰写心得体会,市城管委将在门户网站及《兰州城市管理》月刊上开辟专栏、择优刊登。同时将学习贯彻情况,于11月16日前报信息宣传处。

 

附件:李留根同志先进事迹

 

 

 

 

兰州市城市管理委员会

                              2018年10月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开属性:主动公开

  兰州市城市管理委员会办公室       2018年10月29日印发

                                              共印25份

附件:

李留根同志先进事迹

 

    李留根,男,1963年8月出生于山东巨野县一个农民家庭。他3岁时跟随父母定居陕西咸阳,成了一个地地道道的咸阳人。2009年进入城关区环卫局工作,现已有9个年头,作为兰州城关区环卫局保洁二公司第二管理站负责南昌路保洁工作的小组长,李留根用实际行动诠释了习近平总书记“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的重要思想,谱写了新时代的劳动者之歌。

    李留根同志的先进事迹,集中反映在:

    ——善意热忱、乐于助人的高贵品质。“10月的西北,深夜已有寒意。大叔的善意热忱,却暖了一座城,也拯救了一颗迷途的心。发现陌生人盗窃电动车,他上前劝阻,那一刻,把危险置之度外的他一身正气。得知偷车小伙无业陷困境,他掏出10元早饭钱,那一刻,以善渡人的他心怀慈悲。人生路很长,但关键的往往就几步。愿大叔那些苦口婆心的话语,那带着体温的10元钱,能引领这个年轻人找到前行的路。这份奖励,是对大叔的敬意,也是谢意。谢谢你,在这个凉风乍起的夜晚,让一个迷路人感受到世间的温度。人间有爱,勤恳善良的人,终会得到生活的馈赠。这是这份奖励的意义,也是大叔教给我们的。”这是阿里巴巴天天正能量活动给出的颁奖词。这里写到的暖心大叔就是环卫工人李留根同志。这件事情发生于10月2日凌晨3时许。但直到10月10日中午10时,当电动车失主带着一封感谢信和一面印有“道德高尚,正义卫士”烫金大字的锦旗送至李留根同志所在的城关区环卫局道路清扫保洁二公司第二管理站办公室时,大家才得知了这件事。周围的同事对于李留根同志的这一做法在深感钦佩的同时并没有感到意外,因为在他们眼里,李留根同志一直就是这样一个朴实善良,热心肠的好人。10月11日下午,当记者将获得阿里巴巴天天正能量特别奖的这个好消息告诉李留根同志时,幽默的他连用了三个“想不到”,并说“没想到这点小事竟然还能获奖,看来到处都是正能量啊,我做的还不够,以后继续努力。”他还希望今后遇到不平事,能有更多的好人站出来。这就是李留根同志,一名普通的环卫工人。

    ——忠于职守、埋头苦干的敬业精神。环卫工作性质特殊,工作环境差、任务重,工资福利水平也不高,但是李留根同志却一干就是9年。2009年至今,一直在一线从事清扫保洁工作,由于他工作积极肯干、认真负责、热爱环卫事业,不久便被安排到了南昌路小组担任组长,担任组长后,意味着更重的担子、更大的责任、更多的奉献。因此,他更加严格要求自己,勤勤恳恳、任劳任怨、吃苦在前、享受在后,处处以身作则,事事发挥表率作用,随叫随到,哪里需要他哪里就有他的身影。不管刮风下雨,还是烈日当头;不管是寒冬腊月,还是三伏酷暑;不管是接待任务,还是平时卫生检查。他都带领小组成员发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,严格按照“十净十无五规范”的清扫保洁标准,精益求精地干好每一项工作任务,多次获得优秀小组的荣誉称号。同时,他的工作也得到了周围商铺及居民的一致认可。虽然是个外地人,但他早已融入到城关区环卫局这个大家庭里,早已把兰州当作第二故乡来呵护,在平凡的岗位上做出了不平凡的事,为了这座城市的干净整洁付出了自己的全部心血和汗水,为建设美丽新兰州贡献出了自己的一份力量。

    ——不计得失、甘于奉献的高尚情操。晴天一身土,雨天一身泥,这是对李留根同志的真实写照。环卫工作看似简单,但把简单的事情做好就是不简单。虽然待遇福利不高,但他不计得失,始终保持乐观勤勉的工作态度。在万家灯火、举家团聚的时候,在人们还沉浸在梦乡的时候、他都是坚守在自己的岗位上,舍小家顾大家,把自己的全部热情无私奉献给了环卫事业。用自己的行动践行着新时代环卫精神,传播着新时代的文明,在平凡的岗位上创造不平凡的成绩。在完成本职岗位工作之余,他还主动找工作中情绪不稳定的临聘人员进行谈心,关心他们的生活,就像对待自己的亲兄妹一样。每当有同事生病的时候,他还义务代班,从不要分文报酬,由于他一贯平易近人,工作踏实,身边的同事们都很敬佩他。他是个把工作当事业,让奉献成为追求的环卫人。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统