时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页 > 县区动态
“城管蓝”为高考护航!——城关区城管局全力做好考场周边环境保障工作
发布日期:2022-06-09

又是一年高考季,为进一步保障常态化疫情防控下校园周边环境卫生,为考生营造一个安静整洁的考场氛围,兰州市城关区城市管理局围绕“齐”“静”“净”三方面,主动开展交通安全和市容环境整治,助力高考,为梦护航。

齐——规范共享单车,营造有序交通环境

城关区城市管理局结合全区道路交通实际情况,持续开展共享单车专项整治行动,有效解决辖区内共享单车乱停乱放、淤积堆放、超量投放等问题。提前召开共享单车企业高考专项保障会议,减少单车投放量,对高考期间共享单车摆放情况进行日检查,做好考场周边人流聚集点及主要路段秩序规范,并按200辆单车配一名管理人员的要求进行管理,增加共享单车运调力度。督促单车企业早7:00前到位并持续巡查值守,加强对高峰时段共享单车重点淤积点位的清淤工作。截至目前,共巡查整治共享单车1504辆。巡查期间发现并督促企业整改问题235处,共擦拭、消杀共享单车33万余辆次,三家共享单车企业调度转运92032辆次,清淤71410辆,规整摆放49477辆。

静——开展综合整治,营造整洁市容环境

城关区城市管理局全面启动高考环境保障工作,全力以赴做好城区各考点、食宿点、夜市区域、小区周边区域静音降噪、环境保障秩序维护等工作。一是加大噪音处理力度。建立噪音快速处理机制,严格落实24小时全天候执法管理,开展昼夜巡查,督促居民群众、沿街店铺以及建筑施工单位、渣土运输企业严格遵守噪音防治相关规定,禁止在学校、居民小区进行各项经营、休闲和施工活动;同时畅通群众投诉渠道,第一时间受理投诉电话,针对噪音污染、广告灯光污染、占道经营等问题做到快速、高效处理,确保事事有着落、件件有回复,全力为广大考生消音降噪。二是加大占道经营执法力度。各综合行政执法队严格执行专人定点、定岗、定时值守勤务工作要求,对考点周边的占道经营、游商摊贩等做好管控,特别是对派发招生培训广告、占道宣传等行为及时发现及时处理,做到不留死角、不遗漏洞、不走形式,全力保障学校周边道路顺畅和市容市貌整洁有序。截至6月7日,区城市管理局共查处占道经营670余个、店外店594余个,查处城市六乱(乱堆放、乱泼倒、乱涂画、乱停放、乱摆占、乱悬挂)105余处,查处噪声污染42余起、露天烧烤29余起,有力维护了考生的安宁学习生活环境。

净——加强环卫保洁,营造洁净卫生环境

城关区城市管理局着力开展环境卫生综合治理行动,加强考场周边区域巡回保洁,对重点路段加大洒水降温抑尘频次。一是对考点、居民区周边等重点区域加大清扫清洁力度,全面开展路面、人行道冲洗,全力清除学校周边死角垃圾、花带垃圾、小广告等,采用人机结合作业模式精细化作业、常态化保洁,彻底清除卫生死角和保洁盲区。二是加大考场周边、主次干道公厕清洁力度,确保公厕卫生清理高效、生活垃圾清运及时、防疫消杀落实到位,为考生及家长建立一个整洁干净的入厕环境。三是采用早提前、晚延后模式,对主次干道、考点周边进行洗扫、洒水、喷雾,对校园周边环境卫生提前作业,错峰清扫,做好环卫保洁的同时避免堵塞交通。四是对垃圾清运车科学规划路线,全程静音,避免噪音污染,为考生提供绿色、畅通的考试环境。

十年苦读,今朝亮剑,鲲鹏之志,挥毫纸间。下一步,城关区城市管理局将强化与各职能部门的沟通协调,加大对重点区域的综合治理,为广大考生营造一个安静、舒适的备考环境,助力莘莘学子金榜题名。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统