时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 公告通知
第二轮省级生态环境保护督察交办第107号环境信访问题办理情况的报告
发布日期:2022-07-07

    一、案件内容

    兰州市近郊四区的生活垃圾全部在丰泉发电厂倾倒,近期以锅炉检修为由将车辆分流至后面填埋场,存在的问题:1.生活垃圾倾倒效率降低,影响我们生活垃圾的清运。2.往填埋场倾倒的路段未硬化,车辆多尘土飞扬,污染环境。3.道路坑坑洼洼,垃圾车都是重车,安全隐患严重。4.近几年(除了去年)每年夏秋季垃圾场以检修为由半负荷运行,造成垃圾车长时间排队等候,2020年有段时间倒一车垃圾,从排队到倒完排队10几个小时都是常态化。5.兰州市生活垃圾处理场仅有丰泉一家,满负荷运转处理能力已不能满足城市生活垃圾产生量,更何况检修期。6.城关区生活垃圾处置证以往有效时间是1年,今年仅办理3个月的有效期,到期后因疫情延续至4月20日,缩短有效期,与优化营商环境背道而驰,如今马上到期,无人出面解决,询问相关部门工作但一直未回复,政府审批微信群咨询也无人解释回复,但无处置证垃圾厂不让车辆进入。

    二、办理情况

    经市城管委核实,反映问题属实。

    一是丰泉发电厂设计日处理规模为2000吨/日,夏季高峰期入厂垃圾量达3000吨以上,已远远超出2000吨/日的设计处理能力,垃圾池处于暴库状态,影响生活垃圾正常倾倒。为解决生活垃圾倾倒时间长的问题,兰州市城管委积极协调组织进行垃圾分流,一部分生活垃圾进入庙沟生活垃圾卫生填埋场,一部分生活垃圾进入丰泉发电厂,有效缓解车辆排队时间较长问题。

    二是庙沟生活垃圾卫生填埋场入场道路可研设计为砂石路,经兰州市城管委实地勘察,为防止道路扬尘,庙沟生活垃圾卫生填埋场安排洒水车定时对路面洒水,有效解决扬尘问题。

    三是经兰州市城管委实地勘察,庙沟生活垃圾卫生填埋场入场道路符合可研设计要求,填埋区道路根据垃圾填埋情况适当调整。

    四是2020年8月1日,因G1816乌海至玛沁国家高速公路兰州新区至兰州段中通道项目施工不当,造成山体滑坡,导致兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电厂110KV输电线路2#铁塔(肖家窑互通B匝道边坡输电线路铁塔)倾斜,丰泉发电厂停运。兰州市城管委立即组织向庙沟生活垃圾卫生填埋场分流,但庙沟生活垃圾卫生填埋场设计处理能力为260吨/日,生活垃圾日产生达到2500吨以上,远远超出设计处理能力,导致车辆排队时间较长。

    五是丰泉发电厂项目一期设计处理规模为2000吨/日,为解决丰泉发电厂长时间超负荷运营问题,目前已启动丰泉发电厂项目二期,处理规模为1500吨/日,该项目已于2020年12月28日开工建设,待丰泉发电厂项目二期建成后,可解决丰泉发电厂超负荷运营问题。

六是2021年10月前,城关区生活垃圾处置证由城关区二级单位“市容环境卫生工作中心”进行办理,10月后根据“放管服”权责清单及机构职能,城关区城管局对该项行政事务审批流程进行梳理,暂定由市容环境卫生工作中心进行前期“政务受理—费用核准”流程,城管局相关科室进行制证发放。2021年度第三方物业服务企业制证日期截止9月30日,为保证第三方物业服务企业权益,使所签订物业服务合同期限与生活垃圾处置证日期限保持一致,城关区城管局特将已到期生活垃圾处置证续期至2022年3月31日。因疫情影响无法正常核准台账及费用,城关区城管局已于2022年3月31日、4月19日两次对到期处置证进行延期。

    目前,城关区城管局已于2022年5月20日前将遗留部分未办理处置证的企业费用进行核准,并办理处置证。对该项政务审批业务“受理—核准—审批”环节进行整合,简化办理流程,提高审批效率,统一行使行政审批职能。城关区城管局二级单位市容环境卫生工作中心职责保留对第三方物业服务企业业态监管职责。

    三、整改成效

    该问题已办结。



附件:第八批107号公示情况.docx



兰州市城市管理委员会

2022年7月7日


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统