时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 公告通知
第二轮省级生态环境保护督察交办第235号环境信访问题办理情况的报告
发布日期:2022-07-07

    一、案件内容

    受理编号235号:举报人在兰州市人民政府官网上看到兰州市水务局答复城关区九州兰州丰泉环保电力有限公司臭味降低百分之20,属于正常值范围,但实际未降低臭味,且愈发严重,导致举报人头疼;兰州市人民政府网站公示是污水处理厂运输车辆臭味扰民,但实际是污泥厂的臭味;兰州市城管委答复丰泉垃圾场还要扩建,举报人强烈要求禁止扩建。(此次信访举报26次) 

    二、办理情况

    针对“举报人在兰州市人民政府官网上看到兰州市水务局答复城关区九州兰州丰泉环保电力有限公司臭味降低百分之20,属于正常值范围,但实际未降低臭味,且愈发严重,导致举报人头疼,兰州市城管委答复丰泉垃圾场还要扩建,举报人强烈要求禁止扩建,(此次信访举报26次) ”的问题,经兰州市城管委核查,反映问题不属实。

2016年10月,中铺子生活垃圾焚烧发电厂一期项目建成投入运行。2016年11月19日,该项目完成了竣工验收,目前,城关区、七里河区、安宁区和西固区的生活垃圾已全部进入中铺子生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,兰州市主城四区的生活垃圾无害化处理率已达到100%。

    中铺子生活垃圾焚烧发电厂按照兰州市城管委精细化管理要求,制定厂区异味管控方案,并严格执行。一是每天对厂区喷洒除臭剂;二是污水处理站除臭设备运行正常定期添加药品;三是定期委托第三方开展厂界臭气检测,检测结果均合格;四是为避免出厂车辆造成污染,安装洗车平台,及时清洗出厂车辆,杜绝出厂车辆产生臭味的问题;五是对现有垃圾栈桥廊道进行全封闭,形成负压环境,有效防止恶臭气体外泄;六是在电梯井上部加装轴流风机进行通风,电梯间对面门进行密封处理。22米东侧垃圾池入口门进行密封及加装门帘。22米西侧进入垃圾池入口门进行上锁管理,防止无关人员出现不及时关门现象,并在通道内门加装门帘;七是在卸料大厅入口和垃圾卸料门前加装两道软幕帘,并在卸料大厅入口安装风幕进行隔离异味,垃圾池内进行负压运行,防止异味散出;八是对垃圾焚烧炉垃圾斗渗滤液管道及时清理。同时,兰州市城管委督导各区县环卫部门对垃圾运输车辆严查严管运输车辆,强化车辆密闭运输管理,督促主城区区环卫和物业部门更换报废垃圾清运车,及时检查维修、加固、更换车辆密闭胶条,及时对车辆车体进行清洗,坚决杜绝生活垃圾运输过程中遗撒、滴漏现象发生;要求严格执行高峰限行规定,作业车辆避开早、中、晚交通高峰(7:00-9:00,11:30-13:30,17:00-19:30)上路作业,督促主城区环卫部门尽量减少夜间倾倒频次,由主城区城管部门督促各区物业单位减少夜间倾倒频次;指导九州大道检查站点加强对过往环卫车辆车容车貌的检查力度,及时督促整改检查发现问题。目前,中铺子生活垃圾焚烧发电厂三台焚烧炉,两台发电机组,一套渗滤液处理系统运行正常。

    根据相关政策以及城市发展的需要,生活垃圾需要全部进行无害化、资源化处理。近年来,随着城市生活垃圾日益增多,高峰期生活垃圾量达到3300吨/日,已建成运营的中铺子生活垃圾焚烧发电厂项目一期日处理能力为2000吨/日,已不能满足生活垃圾处置需求。为解决中铺子生活垃圾焚烧发电厂超负荷运营问题,我市启动中铺子生活垃圾焚烧发电厂项目二期。

该问题已办结。

 

 

附件:第十四批235号公示情况.doc



兰州市城市管理委员会

2022年7月7日


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统