时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 公告通知
第二轮省级生态环境保护督察交办第36号环境信访问题办理情况的报告
发布日期:2022-07-07

    一、案件内容

    受理编号**:第四批36号“近两年,城关区九州大道江南明珠附近丰泉环保电力有限公司)垃圾场、兰州污泥处置场,每天晚上00:00-次日07:00发出刺鼻气味,臭味严重扰民,每天晚间运输垃圾的车辆、车辆鸣笛噪音也很大,垃圾站属于皋兰县管辖,曾向市级政府单位和省级政府单位反映,只责令加强垃圾车清运和清扫,臭味问题始终未解决,中央环保督察组巡查时,臭味会淡一点,离开后,臭味依旧扰民,举报人要求搬迁垃圾场和污泥处理场。

    二、办理情况

    经兰州市城管委核查,反映问题不属实。

    兰州丰泉环保电力有限公司中铺子生活垃圾焚烧发电厂项目采取BOT模式,位于兰州市皋兰县忠和镇罗官村肖家窑一社庙沟,采用德国马丁机械炉排炉焚烧工艺,总投资约13.8亿元,占地约150亩,一期投资约9.83亿元,一期项目日处理垃圾2000吨,二期项目日处理垃圾1000吨。2013年8月28日,该项目完成选址,开始征地拆迁。2013年9月,市环保局对兰州市中铺子生活垃圾焚烧发电项目进行了批复。2016年10月,一期项目建成投入运行。2016年11月19日,该项目完成了竣工验收,2017年4月,兰州消防支队对焚烧发电厂进行了消防验收。2017年5月,市环保局组织专家进行了环保验收。2017年5月18日,省住建厅组织专家对中铺子生活垃圾焚烧发电厂等级评定为AA级,目前,城关区、七里河区、安宁区和西固区的生活垃圾已全部进入中铺子生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,兰州市主城四区的生活垃圾无害化处理率已达到100%。

    兰州市城管委不断加大监管力度,从精细化管理入手,督促兰州丰泉环保电力有限公司制定了厂区异味管控方案,严格执行。一是为避免出厂车辆造成污染,安装洗车平台,及时清洗出厂车辆,杜绝出厂车辆产生臭味的问题。二是对现有垃圾栈桥廊道进行全封闭,形成负压环境,有效防止恶臭气体外泄;三是在电梯井上部加装轴流风机进行通风,电梯间对面门进行密封处理。22米东侧垃圾池入口门进行密封及加装门帘。22米西侧进入垃圾池入口门进行上锁管理,防止无关人员出现不及时关门现象,并在通道内门加装门帘;四是在卸料大厅入口和垃圾卸料门前加装两道软幕帘,并在卸料大厅入口安装风幕进行隔离异味。垃圾池内进行负压运行,防止异味散出;五是对垃圾焚烧炉垃圾斗渗滤液管道及时清理;六是督导各区县环卫部门对垃圾运输车辆严查严管运输车辆,强化车辆密闭运输管理,督促主城区区环卫和物业部门更换报废垃圾清运车,及时检查维修、加固、更换车辆密闭胶条,及时对车辆车体进行清洗,坚决杜绝生活垃圾运输过程中遗撒、滴漏现象发生;七是要求严格执行高峰限行规定,作业车辆避开早、中、晚交通高峰(7:00-9:00,11:30-13:30,17:00-19:30)上路作业,督促主城区环卫部门尽量减少夜间倾倒频次,由主城区城管部门督促各区物业单位减少夜间倾倒频次。八是指导九州大道检查站点加强对过往环卫车辆车容车貌的检查力度,及时督促整改检查发现问题。

该问题已办结。

 

 

附件:第四批36号公示情况.doc


 

兰州市城市管理委员会

2022年7月7日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统