时间: 天气预报: 全站搜索:
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 城管要闻
市城管委召开法治建设专题工作会议
发布日期:2022-09-23

为深入推进和落实法治建设工作,9月22日上午,市城管委召开了法治建设工作专题会议,市城管委党组书记、主任樊勤生主持会议并讲话,委班子成员,直属各单位、机关各科室主要负责人参加会议。

会前,委党组成员、副主任张晓燕组织与会人员重点学习了《习近平法治思想学习纲要》第一、七、八、十一部分重点内容,要求全体领导干部通过学习,全面领会、精准把握习近平法治思想的精神实质和丰富内涵,努力把习近平法治思想转化为推进城市管理高质量发展的生动实践。

会议听取了相关科室关于市城管委2022年三季度以来法治政府建设工作总体情况汇报,通报了前期市依法治市办第一督察小组法治建设工作专项督察情况,明确了整改问题和下步努力方向,督导各有关科室尽快完成整改。

樊勤生在讲话中就深入推进市城管委法治建设工作提出了具体要求。

一要强化理论武装,坚持正确政治方向,深入学习贯彻落实习近平法治思想

委班子成员及委属各单位、各科室负责人要深刻认识习近平法治思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动法治建设各项工作落到实处。

二要坚持党领导法治建设工作,确保主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责全面落实

党组成员要坚持带头学法、模范用法,切实发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用;委属各单位主要负责人要积极履行第一责任人的职责,将法治政府建设工作纳入日常议事安排,坚持会前学法,依法依规决策,落实法律顾问制度。各单位负责人要将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,扎实推进工作,自觉接受监督。

三要认真落实法治建设工作的各项制度,

严格规范公正文明执法

要深入推进执法行为规范化建设,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度行政执法“三项制度”,做到严格规范公正文明执法。要加快立法进程,推进相关法规修订及政府规章拟上升为地方性法规等事宜。要持续开展行政执法能力三年提升行动,不断提升执法人员的法律素质和业务能力,全力打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城管执法队伍。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统